ГлавнаяМир

Союзники Нигерии выработали новую стратегию борьбы с "Боко Харам"

В марте силы африканской коалиции начнут операцию по ликвидации исламистов.

Союзники Нигерии выработали новую стратегию борьбы с "Боко Харам"
Боевики "Боко Харам"
Фото: novostiua.net

Нигер, Чад и Камерун планируют выгнать боевиков радикальной исламистской группировки "Боко Харам" из своих стран и удерживать исламистов в границах Нигерии до мартовского наступления сил африканской коалиции.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам полковника нигерской армии Махамане Ламину Сани (Mahamane Laminou Sani), на следующей неделе будет согласована стратегия военной операции против исламистов. В коалиционных силах также служат солдаты из Бенина и Нигерии. Численность группировки - 8,7 тыс. военных.

"Сейчас мы только удерживаем "Боко Харам" от проникновения в Нигер: если они атакуют наши позиции, мы заставим их отойти, а Нигерия ударит по ним с другого фланга, чтобы держать ситуацию под контролем", - сказал Сани.

В последнее время участились столкновения между исламистами и армиями Нигера, Чада и Камеруна на приграничных с Нигерией территориях.

"Боко Харам" - радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии. Она выступает за введение шариата на всей территории страны и борьбу с "пагубным" влиянием Запада. Группировка стоит за большей частью терактов, совершаемых в Нигерии. В мае 2014 года Совбез ООН внес "Боко Харам" в список террористических организаций. Ранее целями боевиков становились преимущественно объекты, связанные с армией и полицией. Однако в последнее время экстремисты стали регулярно нападать на лидеров религиозных общин и мирных жителей.

Одним из самых резонансных дел стало похищение боевиками 276 школьниц в нигерийском городе Чибок в апреле 2014 года. Исламисты пообещали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. 57 ученицам удалось вернуться домой. В начале ноября лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау в своем видеообращении заявил, что 219 пленных школьниц приняли ислам и были выданы замуж. В октябре пять африканских стран объявили войну "Боко Харам".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter