ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Соратник Навального получил политическое убежище в Британии (обновлено)

В России продолжается преследование представителей оппозиции.

Соратник Навального получил политическое убежище в Британии (обновлено)
архив
Фото: segodnya.ua

Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального, Владимир Ашурков, получил политическое убежище в Великобритании.

Об этом сообщил адвокат его гражданской жены Александр Сальников, передает ТАСС.

"Мне известно, что Ашурков получил политическое убежище в Великобритании", - сказал Сальников. Адвокат также отметил, что не располагает информацией, получила ли убежище гражданская жена Ашуркова Александрины Маркво.

Обновлено: Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков опроверг "Дождю" получение политического убежища в Великобритании.

"Адвокат перепутал, пока еще жду решения", - сказал он.

Следственный комитет завел уголовное дело по факту мошенничества против Александрины Маркво в декабре 2014 года. 

Осенью 2014 года Маркво с детьми находились в Великобритании. Ее нынешнее местонахождение следствию неизвестно.

Маркво обвиняют в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы, а также конкурса литературных анонсов. По данным следствия, в 2010-2014 годах руководимая ею компания "БЮРО17" получила из федерального и московского бюджета 64 млн рублей, однако контракты должным образом не выполнила.

В частности, по версии следствия, Марвко на безвозмездной основе использовала городскую инфраструктуру в Москве для проведения одного из мероприятий. "Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей", - сообщалось на сайте Следственного комитета России.

О том, что Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании, стало известно в октябре 2014 года.

Фонд борьбы с коррупцией был создан в 2011 году. Он объединяет несколько проектов Навального: "РосПил" (поиск и пресечение подозрительных госзакупок), "РосЯму" (база данных дефектов дорожного покрытия), "РосВыборы" (мониторинг выборов), "РосАгит" и "Добрую машину правды" (распространение информации о коррупции в органах власти).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter