ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Госдума решила дать определение русофобии

КПРФ хочет штрафовать за "антироссийские измышления" простых россиян, авторов и издателей.

Госдума решила дать определение русофобии
Зюганов

В Госдуме готовятся предложения по противодействию русофобии и антисоветизму как ее частному проявлению.

Как сообщает "Независимая газета", КПРФ предлагает наказывать штрафами тех, кто неверно толкует историю России.

В рамках борьбы за "правильную" Россию коммунисты также намерены запретить неправомерное использование иностранных слов в СМИ и рекламе.

Коммунисты считают, что наступление на Россию сегодня ведется сразу по многим фронтам - начиная с экономического давления и заканчивая идеологическим и информационным. Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал послание к россиянам, в котором указал на опасности антисоветизма и русофобии, презрения к русскому языку и культуре.

"Мы должны объединить все государственно-патриотические силы. Мы должны максимально противостоять новой волне антисоветизма, которую раскручивают и у нас в стране", - заявил Зюганов.

По данным издания, в Компартии готовится ряд соответствующих законодательных предложений. Первое - ввести ответственность за русофобию. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, поводом для инициативы стало обострение русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в Украине. Русофобию коммунистический законопроект определяет как "клевету либо преднамеренное искажение как истории, так и современности российского народа". Соловьев утверждает, что в СМИ сейчас регулярно появляются "отвратительные поделки, марающие достижения советской эпохи", включая великую Победу. За эти и другие антироссийские размышления депутат предлагает штрафовать физлиц на 50 тыс. руб. ($750) или сажать под арест на срок до 15 суток.

Также в КПРФ предлагают обязать СМИ заполняться в большей  степени отечественной продукцией, а зарубежный контент использовать в объеме не более 30%. Есть аналогичные проблемы, уверены коммунисты, и в образовании. Русскую классику, по словам Соловьева, теснят в школьной программе гораздо менее значительные произведения. "Этим тоже стоит озадачиться. Мы предлагаем убрать из школ Солженицына и вернуть изучение таких советских авторов, как Шолохов и Симонов", - подчеркнул Соловьев. Есть у коммунистов серьезные претензии и к недавно разработанной концепции учебника истории. Там, по их мнению, слишком мало внимания уделено советскому периоду. "Нужно менять эту концепцию целиком - рассказывать больше подробностей, событий из жизни советского человека. Мы помним многие плюсы тех времен, а нам стараются показать больше минусов", - заявил он. При этом Соловьев подчеркнул, что нужно увеличить количество учебных часов, посвященных изучению истории СССР.

Кроме того, коммунисты утверждают, что в школьных учебниках и в целом сегодняшней литературе слишком много вульгаризмов и иностранных слов. "Все это в избытке есть в наших литературе, прессе, рекламе и даже российских учебниках. Зачем нам американизмы, почему нельзя писать то, что хочешь сказать, по-русски?", - вопросил Соловьев. Борьбу за чистоту языка он предложил начать со штрафов для авторов и издателей. Компартия готовит соответствующие поправки в закон о русском языке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter