ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Навальный предлагает ввести в уголовный кодекс статью о незаконном обогащении

Оппозиционер ищет дружественных депутатов в региональных парламентах РФ.

Навальный предлагает ввести в уголовный кодекс статью о незаконном обогащении
Навальный
Фото: @Влад Гречкин(-273 С)

Российский оппозиционер Алексей Навальный намерен использовать право законодательной инициативы субъектов РФ для продвижения своей инициативы об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Об этом он рассказал в интервью "Дождю".

"В настоящее время планируем использовать право законодательной инициативы, которое есть у региональных законодательных собраний. В городе Санкт-Петербург мы уже нашли дружественного депутата, который внес на уровне города наш законопроект", - заявил Навальный.

Он также отметил, что планирует сделать то же самое во всех субъектах Российской Федерации. Тем самым, его выступление адресовано депутатам региональных парламентов, дум и законодательных собраний.

"Наша кампания бессрочная. Мы будем добиваться того, чтобы в Уголовном кодексе была статья о борьбе с незаконным обогащением. Будем делать все, что можем в рамках закона", - добавил он.

В России правом законодательной инициативы наделены президент, Совет Федерации и его члены, депутаты Государственной думы, Правительство и законодательные органы субъектов Российской Федерации. По вопросам их ведения это право также принадлежит высшим судебным органам страны: Конституционному и Верховному суду.

Порядок внесения законопроектов определен Регламентом Государственной Думы. К каждому документу прикладывается несколько сопутствующих бумаг: он должен сопровождаться обоснованием необходимости его принятия, включающим характеристику целей и основных положений законопроекта, а также определением места будущего закона в системе действующего законодательства.

Кроме того, его сопровождает перечень законов и иных нормативных актов, которые в случае принятия закона нужно отменять или изменять, а также финансово-экономическое обоснование.