ГлавнаяМир

ООН призвала власти КНР обеспечить открытые выборы в Гонконге

В мегаполисе продолжаются протестные акции движения Occupy Central.

ООН призвала власти КНР обеспечить открытые выборы в Гонконге
архив
Фото: EPA/UPG

Комитет ООН по защите прав человека в четверг, 23 октября, призвал власти Китая обеспечить всеобщее избирательное право в Гонконге, включая право участвовать в выборах и не быть субъектом проверки со стороны Пекина.

Об этом сообщает агентство Рейтер

Панель ООН, состоящая из 18 независимых экспертов, которые следят за соблюдением международного договора о гражданских и политических правах, согласовала соответствующее заявление на заседании, в ходе которого специалисты выразили озабоченность намерением Пекина проверять кандидатов на пост главы администрации Гонконга.

Комитет также согласился на "необходимости обеспечения всеобщего избирательного права, что означает право быть избранными, а также право голоса. Наибольшее беспокойство членов Комитета вызывает вопрос о праве участия в выборах без необоснованных ограничений", - заявил Константин Вардзелашвили (Konstantine Vardzelashvili), председательствовавший на этом заседании.

Гонконг имеет статус специального административного района, который пользуется правами автономии. В XIX веке он стал британской колонией, вернувшись под суверенитет Китая только в 1997 году. При этом было обещано, что Гонконг в течение следующих 50 лет будет сохранять свои обширные коммерческие и социальные свободы в рамках проекта "одна страна, две системы". Пекин, однако, в последние месяцы все активнее вмешивается в дела Гонконга.

Читайте: В Гонконге демонстранты прошли маршем к дому главы правительства

В Гонконге уже около месяца продолжаются демонстрации участников протестного движения . Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков. В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала проверены и одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии. В июне протестующие провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек и который Пекин назвал не имеющим силы. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter