ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 24 октября 2014 года

Баррозу и Ромпей организовали прощальный ужин, румынскую принцессу осудили за петушиные бои, лихорадка Эбола добралась до Мали

Баррозу и Ромпей организовали прощальный ужин с вином и пивом

Фото: EPA/UPG

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Герман ван Ромпей, покидающие свои посты, на прощание угостили участников саммита ЕС бельгийским пивом и португальским вином.

Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал после заседания Евросовета сам Баррозу.

Ужин, по словам португальца Баррозу, начался с пива. "Председатель Ромпей сказал, что это лучшее пиво в мире - бельгийское. После этого было вино из Португалии. Я думаю, это великая комбинация. Не скажу, что именно благодаря этому мы достигли таких вдохновляющих результатов", - сказал глава Еврокомиссии. Бельгиец Ван Ромпей подтвердил его слова.

В четверг в Брюсселе стартовал саммит ЕС. В ходе первого заседания было принято решение о сокращении на 40% выбросов парниковых газов и увеличении доли возобновляемых источников энергии.

Баррозу и ван Ромпей уйдут в отставку в конце октября после пяти лет работы на своих постах. Новым главой Еврокомиссии станет бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председателем Евросовета станет бывший польский премьер Дональд Туск.

Румынскую принцессу осудили за петушиные бои

Ирина Уокер
Фото: EPA/UPG
Ирина Уокер

Суд штата Орегон (США) приговорил румынскую принцессу Ирину Уокер и ее супруга Джона Уэсли Уокер к условному наказанию и крупному штрафу за организацию запрещенных петушиных боев на своем ранчо. Об этом сообщает Рейтер.

Благодаря сделке со следствием - признании своей вины - на которую пошли супруги, с них были сняты дополнительные обвинения, в результате чего они отделались тремя годами лишения свободы условно и штрафом в $200 тыс. Для его выплаты Уокерам придется продать большую часть своей недвижимости.

В течение 2013 года дочь румынского короля в изгнании Михая Первого вместе с мужем устраивали поединки между птицами на своем ранчо в Орегоне. Для большей зрелищности к ногам петухов были прикреплены ножи. За день проведения боев пара выручала более $2 тыс. Всего было проведено более десятка поединков, каждый из которых собирал около ста человек. Помимо билетов на петушиные бои, которые стоили по $20, супруги Уокер продавали зрителям алкоголь и фастфуд. Пара была задержана в августе 2013 года.

Сейчас 92-летний румынский король Михай Первый живет в Швейцарии. На престол он вступил в возрасте пяти лет в июле 1927 года. В 1947 году, когда коммунистическое правительство отменило монархию, он был вынужден эмигрировать из Румынии.

Лихорадка Эбола добралась до Мали

Фото: EPA/UPG

Первый случай заболевания вирусом лихорадки Эбола зафиксирован в Мали, сообщает агентство AFP со ссылкой на министерство здравоохранения западноафриканской страны.

Диагноз поставили двухлетней девочке, которая недавно приехала из Гвинеи. Эта страна граничит с Мали и серьезно пострадала от эпидемии. Ребенка доставили в больницу города Каес, расположенного на западе страны. Все контактировавшие с больной помещены на карантин.

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию, а потом и на Демократическую Республику Конго и Сенегал. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших от лихорадки Эбола приближается к пяти тысячам. КНР уделяет особое внимание оказанию помощи Сьерра-Леоне и Гвинее. Эксперты считают, что таким образом Китай заодно усиливает свое влияние в Западной Африке.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter