ГлавнаяМир

В Болгарии на досрочных выборах в парламент побеждает партия "ГЕРБ"

Бывшая правящая партия получила вдвое меньше голосов.

В Болгарии на досрочных выборах в парламент побеждает партия "ГЕРБ"
Фото: EPA/UPG

По данным эксит-полов, на внеочередных парламентских выборах в Болгарии побеждает партия "ГЕРБ" ("Граждане за европейское развитие Болгарии"). За него проголосовали около 33% тех, кто пришел на участки, пишет "Укринформ".

Социалистическая партия получила 16,5% голосов, а "Движение за права и свободы" - чуть больше 14%.

По данным социологов, в Народное собрание также проходят Реформаторский блок (8,7%), Движение "Болгария без цензуры" (6,3%), Патриотический фронт (6%) и "Альтернатива болгарскому возрождению" (АБВ) – 4,1%.

Если эти данне подтвердятся, в парламенте ГЕРБ получит 90 депутатских мандатов, социалисты – 45, "Движение за права и свободы" – 38, Реформаторский блок – 23, "Болгария без цензуры" – 17, Патриотический фронт – 16, "АБВ" - 11.

Напомним, что это уже второе голосование за последние два года. На болгарских выборах в 2013 году "ГЕРБ" получил более 30% голосов, но не сумел создать коалицию и назначить своего премьера.

Тогда президент страны поручил создавать правительство Социалистической партии. Премьером стал Пламен Орешарски. В июле этого года он подал в отставку после того, как социалисты в Болгарии проиграли выборы в Европейский парламент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter