ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

"Исламское государство" намерено засылать террористов в Европу, - СМИ

Американским разведслужбам стало известно о планах исламистов.

"Исламское государство" намерено засылать террористов в Европу, - СМИ
боевики ИГ
Фото: EPA/UPG

Руководство террористической организации "Исламское государство" (ИГ) вынашивает планы по засылке своих боевиков в страны Европы по видом беженцев.

Об этом 5 октября сообщает Deutsche Welle.

По данным издания, об этих планах стало известно американским разведслужбам, расшифровавшим кодировку переговоров между руководителями ИГ. В ходе прослушивания, в частности, выяснилось, что группам террористов по пути в Европу запрещено пользоваться самолетами из-за строгого контроля в аэропортах. Эти данные были переданы германским спецслужбам.

Согласно полученным разведданным, группы террористов в составе четырех человек в потоке беженцев из Сирии будут прибывать в Турцию, а оттуда с фальшивыми паспортами направляться в страны Западной Европы, в том числе в Германию. "На континент их направляют для подготовки терактов и нападений", - говорится в сообщении Deutsche Welle.

По мнению экспертов, будет крайне сложно выявлять террористов в потоке беженцев на сирийско-турецкой границе, отмечает издание.

Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", в начале июня активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата". США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.

Как сообщалось ранее в воскресенье, страны ЕС потребуют ужесточения пограничного контроля из-за боевиков-исламистов, которые пользуются свободой перемещения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter