ГлавнаяМир

Бесплатные дороги угрожают развалом правящей коалиции ФРГ

Введение платы за проезд на немецких дорогах позволит привлечь в казну более €600 млн в год.

Бесплатные дороги угрожают развалом правящей коалиции ФРГ
Хорст Сихофер
Фото: EPA/UPG

Лидер баварской партия Христианско-социальный союз (ХСС), младшего партнера партии Ангелы Меркель, Хорст Сихофер выступил с резкой критикой нерешительности главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле в вопросе введения платы за проезд по автотрассам в Германии и пригрозил развалом правящей коалиции.

Об этом 9 сентября сообщает euronews.

"Шойбле известен своим отрицательным отношением к платным дорогам. Его предложение – заставить самих немцев много платить, но для нас это вообще не вопрос для обсуждения. Он ставит все новые и новые препоны, чтобы это не вступило в силу, и мы не станем с этим мириться".

В настоящий момент платный проезд по немецким дорогам действует только для грузовиков. Вместе с тем, введение платы за проезд для всех позволит привлечь в казну более €600 млн в год.

"Я добровольно заплатил 64 евро, когда пользовался прекрасными дорогами во время отпуска (по Италии). Но такой же доброй воли я жду от тех, кто ездит по Германии, кто приезжает из-за границы и пользуется нашими дорогами. И я не прошу ничего иного", - прокомментировал ситуацию федеральный министр транспорта Германии Александр Добриндт.

На фоне "дорожной" полемики внутренний отчет Минфина и МВД, по данным журнала “Шпигель”, говорит о том, что подготовка к терминалов оплаты может обойтись правительству дороже самих сборов, а нововведение рискует вступить в противоречие с законами ЕС.

В настоящее время остается много спорных вопросов по поводу "дорожного" налога. Речь идет, в частности, о том, коснется ли это всех автомобилистов или только иностранцев. Кроме того, если возможное нововведение коснется только иностранцев, то не нарушит ли оно законы Евросоюза. При этом многие немцы указывают на соседние Австрию и Швейцарию, где при пересечении границы любому водителю необходимо купить годовой абонемент для проезда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter