ГлавнаяМир

Парламент Ирака утвердил состав нового правительства

Багдад пообещал урегулировать все разногласия с курдской автономией

Парламент Ирака утвердил состав нового правительства
Хейдар аль-Абади
Фото: EPA/UPG

Большинство депутатов парламента Ирака одобрило состав нового правительства, представленный премьер-министром Хейдаром аль-Абади.

Как сообщает euronews, на данный момент вакантными остаются портфели силовых министров - главы министерства внутренних дел и обороны, которые являются чрезвычайно важными в условиях вооруженного противостояния с группировкой "Исламское государство". Их имена станут известны в течении недели.

Ключевые посты в правительстве - министра иностранных дел и министра нефти - заняли представители шиитских партий.

Представители курдского политического блока первоначально намеревались бойкотировать заседание. Однако после официального заявления премьер-министра аль-Абади о намерении урегулировать все разногласия между Багдадом и курдской автономией, они все же согласились участвовать в голосовании.

Заседания правительства бывшего шиитского премьер-министра Ирака Нури аль-Малики курды бойкотировали с июня. Поводом для протеста послужило заявление главы кабмина, который назвал столицу Иракского Курдистана - город Эрбиль - "пристанищем джихадистов". Кроме того, он обвинил лидеров курдов в укрывательстве боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Курды - не единственная политическая сила Ирака, с которой у аль-Малики не сложились отношения. Так, к концу своего второго премьерского срока он не только рассорился с суннитами, которые составляют треть населения страны, но и утратил поддержку своих единоверцев-шиитов. В итоге аль-Малики вынужден был отказаться от планов возглавить правительство в третий раз. Его приемником стал Хайдер аль-Абади, после чего курды решили прекратить бойкот работы правительства.

Хайдер аль-Абади возглавил иракское правительство 11 августа. Его назначение позитивно оценили практически все крупные международные игроки, действующие на Ближнем Востоке: США, Евросоюз, ООН, Лига арабских государств, Иран, Саудовская Аравия и Турция.

Экс-премьер аль-Малики был избран на почетный пост вице-президента Ирака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter