ГлавнаяМир

Канада обвиняет Россию в провокации на учениях НАТО в Черном море

Корабль Toronto "встретили" военные самолеты РФ

Канада обвиняет Россию в провокации на учениях НАТО в Черном море
Фото: mk-london.co.uk

Министр обороны Канады Роб Николсон заявил, что российские самолеты совершили облет канадского военного корабля Toronto, прибывшего в Черное море для участия в учениях Sea Breeze-2014. Официальное сообщение опубликовано на сайте министерства обороны Канады.

"Хотя самолеты российских вооруженных сил, которые совершали круговые облеты HMCS Toronto, не угрожали канадскому судну, их действия были излишне провокационными и создавали риск эскалации напряженности", - заявил Николсон.

Николсон также подчеркнул, что участие Канады и ее союзников в мерах безопасности является прямым результатом военной агрессии Путина и вторжения в Украину.

Минобороны РФ уже отреагировало на заявление Канады и отрицает приближение военных самолетов к кораблям в зоне учений НАТО.

"Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС "Торонто", без совершения сближения с иностранным военным судном", - заявил сегодня официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет о самолетах Су-24 и Ан-26 ВВС России.

Напомним, двусторонние учения Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил США Sea Breeze-2014 стартовали в северо-западной части Черного моря 8 сентября и продлятся до 10 сентября. Их целью является проведение международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе.

Кроме Украины и США, в учениях Sea Breeze – 2014 представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего в морскую компоненту входят 12 кораблей и судов обеспечения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter