ГлавнаяМир

В Китае казнили двух южнокорейцев

За контрабанду наркотиков из КНДР.

В Китае казнили двух южнокорейцев
архив

Власти Китая в среду, 6 августа, казнили двух южнокорейцев, осужденных за контрабанду наркотиков из Северной Кореи, и в ближайшее время казнят третьего.

Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на министерство иностранных дел Южной Кореи.

Как отмечает агентство, это первая казнь южнокорейцев с 2004 года. Граждане Республики Корея, известные под фамилиями Ким и Пэк, в возрасте 53 и 45 лет соответственно, были казнены несмотря на неоднократные просьбы Сеула о снисхождении.

Мужчины были осуждены судом в китайском городе Байшан, провинция Цзилинь, за контрабанду 14 кг метамфетаминов из Северной Кореи в 2010-2011 годах.

МИД Южной Кореи выразил "глубокое разочарование" решением китайского суда. "Мы направляли просьбу (о снисхождении) на различные уровни после того, как решение о казни было подтверждено", - сказал пресс-секретарь МИДа Нох Кванг-ил.

Как отмечает агентство Рейтер, несмотря на разочарование Сеула, казни едва ли повлияют на дипломатические отношения двух стран. http://www.reuters.com/article/2014/08/06/us-southkorea-china-idUSKBN0G60VP20140806

Политические и торговые связи между Пекином и Сеулом заметно улучшились в последние годы. В настоящее время обе страны делают все возможное для обуздания ядерных амбиций Северной Кореи и расширения двусторонней торговли.

Третий контрабандист из Южной Кореи, известный под фамилией Чжан, был осужден по аналогичным обвинениям в городе Циндао. Апелляционный суд подтвердил его смертный приговор еще в 2013 году, отмечает Yonhap.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter