ГлавнаяМир

Израиль следует привлечь к уголовной ответственности, - правозащитники

Израильскую армию обвиняют в обстрелах мирных палестинцев.

Израиль следует привлечь к уголовной ответственности, - правозащитники

Активист международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Билл ван Эсвелд заявил в интервью телеканалу RT в среду, 6 августа, что армия Израиля ответственна за серьезные военные преступления в секторе Газа, и должна быть привлечена к уголовной ответственности.

Во вторник HRW опубликовала отчет, в котором раскритиковала Израиль за намеренные убийства мирных жителей, бежавших из зоны конфликта в город Хан-Юнис.

"Должно произойти вот что - должно быть прекращено нарушение законов войны и, наконец-то, хотя бы один раз в Газе должна быть уголовная ответственность за военные преступления", - заявил Эсвелд.

"Много мирных жителей погибают от высокоточного продвинутого оружия, несмотря на то, что с этих зон не запускаются ракеты, и там нет членов палестинских вооруженных группировок. Это внесло вклад в ужасающее количество жертв. Это если не учитывать колоссальный ущерб и разрушение почти тысячи домов в Газе", - добавил он.

В настоящее время в секторе Газа действует 72-часовой режим прекращения огня. Ожидается, что он позволит Израилю и Палестине вступить в непрямые переговоры об условиях окончательного урегулирования конфликта, который продолжается ровно четыре недели.

По подсчетам местных медицинских служб, за время операции погибли более 1800 палестинцев. Израильская армия потеряла убитыми 64 солдата и офицера. Еще трое мирных жителей, в том числе рабочий из Таиланда, стали жертвами палестинских ракет и мин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter