ГлавнаяМир

Израиль и ХАМАС заключили 72-часовое перемирие

Израильские войска уходят из сектора Газа.

Израиль и ХАМАС заключили 72-часовое перемирие
Фото: www.ria.ru

Израиль и ХАМАС договорились о 72-часовом перемирии в секторе Газа, сообщает во вторник, 5 августа, агентство AFP

Прекращения огня удалось достичь с помощью Каира, выступающего посредником между сторонами конфликта.

Вместе с тем, стало известно, что израильская армия выполнила одну из миссий операции - уничтожение трансграничных туннелей, через которые боевики проникали на территорию Израиля. Об этом заявил пресс-секретарь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) Моти Альмоз. По его словам, израильской армии предстоит решить еще немало боевых задач в палестинском анклаве.

Ранее, в понедельник, 4 августа, Израиль объявил о семичасовом перемирии, которое длилось с 10:00 до 17:00 по местному времени (совпадает с киевским). Однако оно было нарушено с обеих сторон. Израильские ВС нанесли воздушный удар по лагерю беженцев в городе Газа, в результате чего погибли три человека, включая девятилетнюю девочку. ХАМАС за время перемирия запустил 42 ракеты в сторону Израиля. Из них только 25 ракет перелетели через границу, одна из них была сбита израильской системой ПВО.

После окончания семичасового перемирия премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что военная операция в секторе Газа закончится только, когда в Израиле установится мир и спокойствие на длительный период.

Кроме того, Израиль анонсировал вывод войск из сектора Газа. На время перемирия еврейское государство развернет свои войска на границах палестинского анклава, сообщает AFP со ссылкой на спикера Армии обороны Израиля Питера Лернера.

Израиль с 7 июля проводит операцию "Нерушимая скала", направленную против группировки ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа. Всего за время конфликта погибло более 1800 палестинцев и около 70 израильтян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter