ГлавнаяМир

Власти Китая пообещали защищать онлайн-инфоматоров

Пекин призывает граждан оставлять жалобы на чиновников-коррупционеров.

Власти Китая пообещали защищать онлайн-инфоматоров
Фото: 4everfoto.blogspot.com

Правительство Китая согласилось защищать от возмездия и нападений людей, которые используют интернет, чтобы сообщать о фактах коррупции, но только тех, кто использует для этого официально санкционированный сайт.

Об этом 12 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника.

Си Цзиньпин, после официального избрания на пост председателя КНР в марте, сделал борьбу с коррупцией одной из основных задач своей новой администрации, предупредив, что проблема настолько серьезна, что может поставить под угрозу существование правящей Коммунистической партии Китая.

Для борьбы с коррупцией и другими нарушениями в государственных структурах Пекин решил использовать интернет, для чего в июле был открыт специальный сайт, где граждане могут оставить свои жалобы. Общественность, однако, отнеслась к запуску сайта настороженно, подозревая, что жалобы будут игнорироваться, а онлайн-инфоматоры могут подвергаться репрессиям со стороны властей.

Однако Цуй Шаопенг, представитель Центральной комиссии по проверки дисциплины - антикоррупционной организации, запустившей сайт, утверждает, что простые китайцы не столкнутся ни с каким противодействием со стороны властей.

"Многие пользователи интернета говорят: "Если я пожалуюсь, то кто меня защитит?". Они опасаются, что если они оставят жалобу, им отомстят, - сказал Шаопенг. - Я могу со всей ответственностью сказать, что все жалобы, оставленные на сайте, подлежат правовой защите, и мы будем жестко реагировать на акты возмездия. Наше отношение к этому вопросу очень четкое".

По словам Шаопенна, антикоррупционная организация хотела бы, чтобы люди оставляли на сайте свои настоящие имена и контактные данные, и именно такие жалобы будут приоритетными.

"В то же время мы надеемся, что люди смогут оставлять обоснованные жалобы, а не подавать ложные обвинения или использовать сплетни и слухи, и сообщать о реальных проблемах".

С 2009 года и до настоящего времени государственное бюро писем и звонков принимало жалобы по электронной почте, однако рассматривались лишь петиции о нарушениях в области сельского хозяйства, а также жалобы на злоупотребления в сфере строительства и социального обеспечения. По официальным данным, в 2009-2012 гг. в общей сложности была рассмотрена 301 тысяча таких жалоб, благодаря чему были арестованы несколько чиновников низкого ранга. Однако чтобы пожаловаться на нарушения исполнительной власти граждане Китая вынуждены были лично приезжать в Пекин, чему нередко препятствовали местные чиновники. Так, чтобы пожаловаться центральному правительству, сперва необходимо было пройти все инстанции на местном уровне.

Остается неизвестным, сколько жалоб было оставлено на новом сайте с момента его запуска в июле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter