ГлавнаяМир

Обама выступил в Конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны"

Республиканцы считают план Обамы по восстановлению экономики неэффективным.

Обама выступил в Конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны"
Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама вечером вторника, 12 февраля, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием "О положении страны", коснулся таких тем, как необходимость укрепления среднего класса, создание рабочих мест, а также реформирование налоговой системы.

Американский лидер выступил с посланием перед обеими палатами парламента. По его словам, главная долгосрочная задача нынешнего правительства – это восстановление роли среднего класса как локомотива американской экономики.

"Этим вечером давайте провозгласим, что в самой процветающей стране на земле никто, кто работает на полную ставку, не должен жить в бедности, и поднимем минимальную заработную плату в федеральном масштабе до $9 в час. Мы должны добиться этого", - заявил Обама. Он также заверил американцев, что его предложения по стимулированию экономического роста не приведут к увеличению бюджетного дефицита.

Республиканцы, однако, уверены, что реализация планов президента Обамы нанесет удар по американскому среднему классу. Так, один из наиболее популярных республиканцев, рассматриваемый многими как вероятный в будущем кандидат на президентский пост, сенатор от штата Флорида Марко Рубио озвучил мнение своей партии в телеобращении.

"Идея о том, что государству нужно больше налогов и больше расходов, чтобы лучше помогать среднему классу, довольна стара, и всякий раз, когда ее старались применить, она доказывала свою несостоятельность. Больше государственного вмешательства не поможет нам, но наоборот будет удерживать нас от движения вперед, - заявил Рубио. - Такой подход не поможет создать рабочие места. Он ограничит их количество. Усиление государственного контроля не вдохновит нас на новые идеи, не создаст больше предприятий и больше рабочих мест в частном секторе. Такое отношение способно создать лишь больше нестабильности".

В своем послании президент коснулся также темы внешней политики США, заявив, что в течение 2013 года Штаты выведут из Афганистана 34 тысячи военнослужащих. Он также заявил о намерении предложить России пойти на еще большие обоюдные сокращения стратегических ядерных арсеналов.

Обама также поднял вопрос об ужесточении контроля за оборотом огнестрельного оружия в США. Он напомнил Конгрессу о недавних трагедиях в стране, и потребовал, чтобы законодатели одобрили все подготовленные предложения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter