ГлавнаяМир

США надеются избежать эскалации конфликта между Турцией и Сирией

Турецкий премьер назвал обстрел со стороны Сирии "роковой ошибкой".

США надеются избежать эскалации конфликта между Турцией и Сирией
Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты выразили надежду, что пограничный конфликт Турции с Сирией не обострится еще больше, но поддержали право Турции, своего союзника по НАТО, защищать себя от агрессии, исходящей со стороны внутреннего вооруженного конфликта в Сирии.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Государственный департамент США заявил, что решение Турции открыть огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе, где в среду, 3 октября, в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения, является обоснованным.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил журналистам: "Мы надеемся, что это не перерастет в более широкий конфликт. Мы надеемся, что ситуация деэскалируется".

Литтл отметил, что США возлагают вину за инцидент на правительство президента Сирии Башара Асада.

"Мы возмущены действиями сирийского правительства на турецкой границе. Мы поддерживаем наших турецких союзников", - подчеркнул Литтл.

Напомним, в результате ответного удара Турции по Сирии погибли несколько сирийских солдат. При этом турецкий парламент разрешил правительству проводить военные операции на территории Сирии в случае необходимости.

"Мы исходим из того, что турки ответили. Турецкий парламент также разрешил правительству реагировать в дальнейшем, если последуют подобные нарушения турецкого суверенитета", - заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд.

"С нашей точки зрения, ответ Турции был соответствующим, он также был призван укрепить сдерживающий эффект, чтобы подобные инциденты не повторялись, и это было пропорциональным", - сказала Нуланд журналистам.

По словам заместителя премьер-министра Турции Бешира Аталая, в четверг, 4 октября, Сирия через ООН принесла извинения за минометный огонь и заявила, что инцидент больше не повторится. Между тем, турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что испытание сдерживающего потенциала Турции является "роковой ошибкой", таким образом предупредив Дамаск о возможных последствиях обстрела.

"Мы не заинтересованы в войне, но мы недалеко от нее. Этот народ стал таким, как он есть сегодня, пройдя через межконтинентальные войны", - заявил Эрдоган во время выступления в Стамбуле, обращенного к турецким гражданам.

Обстрел со стороны Сирии стал наиболее серьезной эскалацией напряженности между двумя соседями с тех пор, как сирийские войска сбили турецкий истребитель в июне этого года. Он также свидетельствует о возрастающем риске более широкого конфликта, в то время, как в Сирии продолжается 18-месячное антиправительственное восстание.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter