ГлавнаяМир

Сирия: повстанцы заявили о захвате базы ПВО

Жертвами сирийского конфликта за последние сутки стали 180 человек.

Сирия: повстанцы заявили о захвате базы ПВО
фото из архива
Фото: EPA/UPG

Сирийские повстанцы заявили о захвате военной базы ПВО недалеко от Дамаска, сообщает агентство Рейтер.

На видео, размещенном на YouTube, десятки повстанцев, одетых в камуфляж армии отмечают, как черный дым поднимается от военного объекта за ними. Мужчина средних лет с автоматом в руках говорит, что нападение на базу, которая находится в регионе Восточная Гута, было проведено повстанческим батальоном из города Дума. Оба населенных пункта находятся в нескольких километрах к востоку от столицы. Повстанцы говорят, что операции по захвату военной базы проводилась в четверг, 4 октября.

По словам повстанцев, на базе был обнаружен тайный склад ракет. На другом видео был показан тайник, в котором были обнаружены части ракет класса "земля-воздух". Маловероятно, что повстанцы, которые существенно уступают армии в вооружении, смогут использовать ракеты, однако они смогут использовать взрывчатку из ракет для создания самодельных бомб.

Тайный склад ракет

Стоит отметить, что вскоре после того, как повстанцы захватывали военные базы в других частях страны, правительственная авиация наносила по ним авиаудары.

Между тем, возможности проверить подлинность заявлений сирийских повстанцев нет, поскольку правительство Сирии ограничило иностранным журналистам доступ в страну.

Повстанцы в восточной части Дамаска также заявили, что в пятницу взяли в заложники офицера из элитной Республиканской гвардии, и предоставил видеозапись с человеком, который назвался полковником Ахмедом Реайди.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщила, что в четверг жертвами конфликта по всей Сирии стали 180 человек, в том числе 48 солдат правительственных войск.

По данным правозащитников, всего жертвами восстания стали более 30 тысяч сирийцев. Еще 300 тысяч граждан Сирии стали беженцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter