ГлавнаяМир

Японский министр: реакторы перезапустят, если ядерный регулятор даст добро

Правительство считает АЭС важным источником электроэнергии, несмотря на протесты населения.

Японский министр: реакторы перезапустят, если ядерный регулятор даст добро
Сэйдзи Маэхара
Фото: EPA/UPG

Министр экономики Японии Сэйдзи Маэхара заявил в пятницу, что работа ядерных реакторов может быть возобновлена, если новый регулятор посчитает их безопасными.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам Маэхара, министерство которого возглавляло дискуссию кабинета по вопросам энергетической политики, новый закон наделил недавно учрежденный новый ядерный регулятор - Департамент по ядерному надзору - правом перезапустить реакторы. Министр подчеркнул, что реакторы, которые в данный момент просто простаивают, могут быть основным источником электроэнергии Японии. Это заявление может вызвать гнев растущего числа противников ядерной энергетики.

"Если безопасность работы реакторов будет одобрена, то они будут рассматриваться в качестве важного источника электроэнергии, - заявил Маэхара на пресс-конференции. - Мы должны полагаться на ядерную энергию в качестве опции на данный момент".

Однако остается неясным, какие именно процедуры по проверке безопасности должны быть проведены до перезапуска реакторов.

Между тем, ядерный регулятор заявил на этой неделе, что не несет конечную ответственность за перезапуск реакторов, а отвечает лишь за проверку безопасности их эксплуатации.

Напомним, все 50 промышленных реакторов в Японии были переведены в автономный режим для проверки после землетрясения и цунами, которые стали причиной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

Летом 2012 года, после получения одобрения со стороны регулирующих органов, работа двух реакторов была возобновлена, однако окончательное решение об их перезапуске было принято премьер-министром Есихико Нода и тремя другими министрами. Перезапуск этих реакторов стал причиной массовых антиядерных демонстраций в Токио и других городах. Дальнейшие перезапуски АЭС отложены до марта 2013 года. К этому времени Департамент по ядерному надзору обещает создать проект новых стандартов, необходимых для перезапуска реакторов.

Ядерная энергия обеспечивала около 30% электроэнергии Японии до цунами в прошлом году. Из-за остановок АЭС правительство вынуждено было импортировать природный газ, что грозило стране существенным экономическим спадом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter