ГлавнаяМир

Турция говорит, что мир должен разделить бремя сирийских беженцев

Министр иностранных дел Турции поднимет этот вопрос на заседании Совбеза ООН.

Турция говорит, что мир должен разделить бремя сирийских беженцев
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник призвал другие страны к помощи в предоставлении убежища сирийским беженцам и отметил, что Анкара подчеркнет этот факт на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии позже на этой неделе.

Об этом сообщает Reuters.

Число сирийских беженцев в Турции почти удвоилось за последние два месяца, достигнув более чем 80 тысяч, и в эти выходные Турция начала временно задерживать тысячи сирийцев, ищущих убежище, на границе.

"С одной стороны, ради нашего братства с сирийцами мы хотим осуществить наш гуманитарный долг, но число (беженцев - ред.) стало бременем. Эта нагрузка должна быть общей для международного сообщества", - отметил Давутоглу.

По данным ООН, общее число сирийцев, бежавших от гражданской войны в соседние страны, превысило 200 тысяч человек. Наибольшоее число беженцев приняла Турция, которая расстроена "вялым международным ответом". Турекцие чиновники говорят, что несколько стран направили в Турцию гуманитарную помощь, но не предлагают никакой финансовой помощи, а также, что попыток помочь крайне мало.

Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Давутоглу сказал, что он подчеркнет этот вопрос на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, в котором также примет участие ряд стран, которые не входят в число 15 государств-членов органа ООН.

"Мы подчеркиваем, что это бремя в настоящее время необходимо разделять между всем международным сообщества, а не только соседями Сирии", - подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе Давутоглу заявил, что ООН может понадобиться создать "безопасную зону" в Сирии, чтобы разместить растущее число беженцев, бегущих от насилия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter