ГлавнаяМир

Евросоюз запретил экспорт предметов роскоши в Сирию

Жена Асада тратит правительственные деньги.

Евросоюз запретил экспорт предметов роскоши в Сирию

Европейский Союз в пятницу запретил экспорт предметов роскоши в Сирию, в том числе драгоценностей, икры и катеров, а также товаров с возможностью военного применения, в попытке усилить давление на правительство и семью президента Башара аль-Асада.

Об этом сообщает Reuters 15-го июня.

Это решение вызвано вспышками насилия, которые продолжаются несмотря на прекращение огня согласно мирному плану международного Кофи Аннана и ряд санкций против Дамаска со стороны ЕС и США.

"В нынешней ситуации, ЕС должен продолжать оказывать давление на сирийский режим. Санкции ЕС направлены против тех, кто несет ответственность за ужасные репрессии и насилие в отношении гражданского населения. Мы тщательно взвесили сегодняшнее решение, чтобы не повлиять на сирийский народ", - заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Новые санкции ЕС частично ориентированы на семью президента Сирии Башара Сада, в частности, на его жену, Асму аль-Асад, которая, как говорят, продолжает покупать предметы роскоши во время конфликта. Согласно электронной переписке Асмы с ее мужем, полученной Guardian в Великобритании, она продолжает покупать драгоценности, дорогую мебель, любит платья Chanel и обувь от Christian Louboutin.

Запрет ЕС, который вступит в силу 17 июня, включает в себя обувь стоимостью более 600 евро ($760), а также ювелирные изделия и драгоценные камни. Дипломаты ЕС отмечают, что, тем не менее, в список запрещенных предметов не входят недорогие автомобили и другие относительно дешевые вещи, чтобы дипломаты и другие иностранцы, находящиеся в Сирии, не слишком пострадали.

ЕС также запретил экспорт черной икры, трюфелей и сигар стоимостью более 10 евро за единицу; вин и спиртных напитков более чем на 50 евро за литр, и роскошных автомобилей, самолетов и катеров, стоимостью более 25 тысяч евро. В список также попали средства защиты, такие как противогазы и защитные костюмы, химические вещества, которые могут быть использованы для создания химического оружия, а также некоторые патогены, такие как некоторые вирусы, бактерии и токсины.

До сих пор ЕС заморозил активы и ввел визовый запрет на 128 лиц, ответственных за или связанных с жестокими репрессиями против гражданского населения Сирии, а также заморозил активы 43 компаний и других организаций.

ООН утверждает, что за время переворота в Сирии правительственными войсками были убиты более 10 тысяч человек. В свою очередь, правительство страны говорит, что жертвами "террористов" стали по крайней мере 2600 военнослужащих и сотрудников сил безопасности страны.

Россия и Китай, как постоянные члены Совета Безопасности ООН с правом вето, препятствуют усилиям западных держав, направленным на отставку президента Сирии Башара Асада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter