ГлавнаяМир

​Human Rights Watch: солдаты сирийской армии насилуют детей и женщин

Правозащитная организация осуждает сирийское правительство.

​Human Rights Watch: солдаты сирийской армии насилуют детей и женщин
архивное фото

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что правительственные войска Сирии использовали изнасилование и другие формы сексуального насилия в отношении мужчин, женщин и детей во время сирийского восстания, сообщает Reuters.

Организацию, базирующаяся в США, заявила, что зарегистрировала 20 случаев сексуального насилия, в том числе в отношении медицинских работников, бывших заключенных, дезертиров и активистов движения за права женщин.

"Сексуальное насилие в местах лишения свободы является одним из многочисленных ужасных орудий пыток в арсенале сирийского правительства, и сирийские силы безопасности регулярно используют его, чтобы унизить и сломать задержанных в полной безнаказанности. Нападения (сексуального характера) не ограничиваются тюрьмами - правительственные войска и члены проправительственного формирования "Шабиха" также насиловали женщин и девочек во время облав (на повстанцев) в жилых домах", - заявила директор HRW на Ближнем Востоке Сара Ли Уитсон.

HRW отмечает, что случаи сексуального насилия были зарегистрированы по всей Сирии, но, прежде всего, в провинции Хомс - эпицентре восстания.

Описывая случаи насилия, HRW ссылается на человека, который находился в заключении в городе Латакия. По его словам, он находился в камере с 70 другими людьми. Он сказал, что с мальчиками обращались хуже, чем со взрослыми, возвращали их в камеру изнасилованными и с вырванными ногтями.

"Один мальчик вошел в камеру с кровотечением сзади. Он не мог ходить. Они делали такое только с мальчиками. Мы будем оплакивать их", - сказал мужчина.

HRW заявила, что многие из нападений прошли в условиях, когда командиры знали или должны были знать о преступлениях, таких как применение электрошока в области половых органов.

Другой случай, на который ссылается правозащитная организация - рассказ женщины из Карм аль-Зейтуна в окрестностях города Хомс, который был захвачен войсками Асада и боевиками "Шабиха". Женщина сказала, что слышала, как проправительственные войска насиловали ее соседей в то время, как она пряталась в своей квартире.

"Я слышала, как девушка борется с одним из (мужчин) ... Она толкнула его, и он выстрелил ей в голову", - цитирует женщину HRW, которая сказала, что три девочки, младшей из которых 12 лет, затем были изнасилованы.

После того, как солдаты ушли, женщина пошла к соседям.

"Сцена внутри была нереальной. 12-летняя (девочка) лежала на земле, с кровью на коленях ... Несколько человек изнасиловали 12-летнюю ... я никогда не вернусь туда. Зрелище постоянно всплывает в памяти. Я вижу это во сне и просто плачу", - рассказала женщина.

Согласно докладу HRW, некоторые из источников организации сообщили, что жертвы не хотят, чтобы их семьи знали о случаях насилия из-за страха или стыда. Так, муж запретил одной из жертв насиоия дать интервью HRW.

"Даже если они хотели бы обратиться за помощью, сирийцы, пережившие сексуальное насилие, имеют ограниченный доступ к медицинской или психологической помощи и к другим услугам", - подчеркнула в своем докладе HRW.

"Очень важно, чтобы пережившие сексуальное насилие имели доступ к неотложной медицинской помощи, правовой помощи и социальной поддержке для преодоления травм, вызванных насилием; предотвращения беременности, ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, а также для сбора доказательств в поддержку судебного преследования виновных", - резюмировала HRW.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter