ГлавнаяМир

Иран потерял $10 млрд от продажи нефти в этом году

Санкции Евросоюза влияют на уровень жизни иранцев.

Иран потерял $10 млрд от продажи нефти в этом году

Из-за ужесточения санкций Запада и резкого падения цен на нефть, экономика Ирана переживает кризис, а население страны проходит проверку на прочность резким ростом инфляции, сообщает Reuters.

Жесткие финансовые меры, введенные Вашингтоном и Брюсселем затрудняют оплату и транспортировку нефти из Ирана. Добыча нефти упала до самого низкого уровня за последние 20 лет, сократив доходы, которые являются жизненно важным источником для финансирования обширного государственного аппарата Ирана.

По оценкам экспертов, Тегеран уже потерял более $10 млрд от продажи нефти в этом году. Объем поставок сырой нефти из Ирана снизился более чем на четверть, или около 600 тысяч баррелей в день по сравнению с 2,2 миллионами баррелей в сутки в прошлом году. Как ожидается, в этом, когда эмбарго ЕС на иранскую нефть вступит в силу, объем поставок упадет еще сильнее. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель на фоне затемнения перспективы экономики в Европе, США и Китае.

"(Санкции -) это акт экономической войны. Санкции, имеют большое влияние в совокупных условиях: Иран в настоящее время заблокирован мировой финансовой системой. Складывается впечатление, что Иран более склонен к переговорам, чем это было год назад. Запад должен воспользоваться этой ситуацией, чтобы предложить более значимые уступки - путь к концу всей этой ситуации", - сказал бывший сотрудник Национальной иранской нефтяной компании Мехди Варзи.

Дипломаты и аналитики утверждают, что Иран может предложить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) расширить сотрудничество в качестве козыря в переговорах с мировыми державами, которые возобновились в апреле после 15-месячного перерыва и продолжатся в Москве 18-19 июня.

По данным Международного валютного фонда, Ирану необходимо продавать нефть за $ 117 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, установленный на уровне $462 миллиарда. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что бюджет был разработан, чтобы снизить зависимость Ирана от нефтяных доходов. Иранские официальные лица признают, что санкции сократили экспорт, но говорят, что страна имеет большой опыт в поиске обходных путей, а падение доходов от продажи нефти - это не конец света.

"Лично я буду очень рад, если зависимость экономики от нефтяных доходов снизится. Мы можем использовать санкции в качестве возможности (реформировать экономику)", - резюмировал иранский чиновник на условиях анонимности.

Международные санкции применялись к Ирану в течение десятилетий, и Тегеран имеет большой опыт по работе в обход санкций. Но появляется все больше признаков, что население страны очень страдает от инфляции, вызванной санкциями, которая существенно выросла за последние шесть месяцев. Уровень Инфляции в настоящее время составляет около 20%, но экономисты говорят, что цены на товары растут гораздо быстрее.

Иран переживает период, который правительство называет "крупными экономическими операциями", в виде сокращения многомиллиардных субсидий, которые в течение многих лет удерживали рост цен на товары первой необходимости, такие как топливо и продовольствие.

Ценность иранского риала начала "скользить" в январе и составляла порядка 20 тысяч риалов за доллар в феврале, по сравнению с 10,5 тыс. в декабре. В настоящее время она составляет около 17,8 тысяч риалов по рыночным ставкам, в то время как официальный курс составляет 12,260 риалов к доллару. Цена на бензин на внутреннем рынке остается стабильной, но тарифы такси и общественного транспорта выросли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter