ГлавнаяМир

​Китай арестовал торговцев оружием

США надеются на дальнейшее сотрудничество правоохранительных органов двух стран.

​Китай арестовал торговцев оружием
архивное фото
Фото: goodvin.info

Китайская полиция во вторник объявила об аресте 23 человек в рамках совместного американо-китайского расследования дела о торговле оружием.

Об этом сообщает Associated Press.

Аресты, объявленные Министерством общественной безопасности Китая, последовали после задержания трех человек в США в прошлом месяце по обвинению в торговле оружием. Среди них старший сержант спецподразделения Национальной гвардии США Жозе Дебоуз из Северной Каролины, наряду с двумя китайскими гражданами.

Согласно данным прокуратуры США в Восточном округе Нью-Йорка, Жозе, имевший при себе заряженный пистолет 45-го калибра, был арестован во время спецоперации 20 мая. Его задержали с очередным грузом оружия для экспорта в Китай.

Контрабандисты стерли серийные номера на оружие, чтобы скрыть его происхождение, но американские следователи, работающие с Шанхайской полицией, смогли проследить некоторые из них и выйти на Дебоуза.

"Такой уровень сотрудничества между американскими сотрудниками правоохранительных органов и властями Китая является оптимистичным признаком и может привести к еще более тесному сотрудничеству правоохранительных органов в будущем", - заявило посольство США в Пекине.

Китайское Министерство общественной безопасности сказал, что последние аресты были проведены в 16 провинциях и городах, что привело к захвату 93 единиц оружия, большого числа пистолетных частей и более 50 тысяч патронов. Министерство сказало, что расследование началось после ареста в августе 2011-го года 32-летнего китайца Ван Тина в шанхайском аэропорту Пудун, после того, как он попытался получить комплект поставки, который был обозначен как стерео оборудование, но на самом деле содержал девять пистолетов и дополнительных деталей.

Огнестрельное оружие находится под жестким контролем в Китае. Оружие, принадлежащее частным лицам, по большей части является незаконным. Периодически проводятся кампании по обнаружению, конфискации и уничтожению незаконного оружия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter