ГлавнаяМир

США хотят продавать Индии больше оружия

Ведущий в мире импортер оружия будет разрабатывать новые оружейные технологии.

США хотят продавать Индии больше оружия
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Министр обороны США Леон Панетта пообещал, что Индия сможет покупать лучшие оружейные технологии Америки и совместно с США производить и разрабатывать военное оборудование.

Об этом сообщает Reuters.

"Соединенные Штаты твердо привержены делу обеспечения Индии лучшими военными технологиями. Мы оба (США и Индия) являемся лидерами в разработке технологий и мы можем проделать невероятную работу вместе", - заявил Панетта во время визита в индийскую столицу.

Нью-Дели и Вашингтон являются близкими партнерами по оборонным вопросам, чьи оружейные сделки составляют $8 миллиардов.

"Мы должны выйти за рамки индивидуальных продаж оружия... на постоянное сотрудничество, которое увеличит количество и качество нашей оборонной торговли", - сказал он, добавив, что Вашингтон собирается реформировать экспортный контроль, который ограничивает поставки оружия в Индию.

Панетта также призвал Нью-Дели модернизировать правила своих оборонных закупок и ядерное законодательство, и заявил, что Пентагон будет работать совместно с индийскими лидерами, чтобы сократить волокиту и ускорить оборонные продажи. Министр также подчеркнул, что Индия и Соединенные Штаты должны проводить более регулярные и сложные военные учения.

"Я думаю, что тесное сотрудничество с Америкой будет ключом к решению заявленных Индией целей о современных и эффективных силах обороны", - сказал он.

Пекин с осторожностью рассматривает дружбу двух крупнейших в мире демократий. Правительство Китая считает, что Индия является частью стратегии США по ограничению роста Китая на мировой арене. Индия потратила около $100 млрд в течение последних 10 лет на модернизацию вооруженных сил, во многом с оглядкой на Китай.

Панетта отметил, что Индия и США считают, что Китай играет "критически важную роль по продвижению безопасности и процветания в этом регионе (Азия)".

"Соединенные Штаты приветствуют возникновение сильного, процветающего и успешного Китая, который играет большую роль в мировых делах - и уважает и соблюдает международные нормы, установленные в этом регионе на протяжении шести десятилетий", - сказал он.

Панетта отправился в Азию с недельным туром, чтобы сформулировать новую стратегию обороны США с союзниками и партнерами в регионе. Стратегический план, выпущенный в январе, предусматривает увеличение военно-морских сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно плану Пентагона, в настоящее время США работают над созданием стратегических отношений с Индией, единственной страной-партнером, имя которого выделяется в этом документе.

Панетта призвал лидеров Индии развивать сотрудничество с Пакистаном и "продолжать, с дополнительной поддержкой, торговлю и инвестиции для реконструкции Афганистана, а также "помогать силам безопасности Афганистана".

Но аналитики отмечают, что Нью-Дели имеет долгую историю неприсоединения с крупными державами и предпочитает сохранять независимость своих действий.

"Я не думаю, что Индия будет стоять и слушать (диктуемые) права: а) потому что политическое внимание в Индии направлено на (свою) страну, и б) потому что я не думаю, что есть ясность относительно того, как мы (Индия) позиционируем себя относительно американо-китайских отношений", - сказал индийский военный аналитик Удай Бхаскар.

Индия в 2011 году договорилась о покупке флота транспортных самолетов С-17, морских патрульных самолетов Р-81 и транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Super Hercules у американской компании Boeing. В настоящее время Индия также находится на поздней стадии переговоров о покупке более десятка вертолетов Apache у Boeing, а в прошлом месяце заявила о покупке 145 орудий гаубица M777. Панетта не делал никаких публичных упоминаний об этих сделках во время пребывания в Индии.

В прошлом году Индия отказалась от 10-миллиардной сделки с США на покупку 126 истребителей Lockheed F-16, отчасти потому, что европейские компании стали предлагать более современные самолеты. Некоторые в Вашингтоне посчитали решение Индии приобрести европейские самолеты отказом от предложений США о более тесном оборонном союзе.

Пентагон впоследствии предложил продать Индии новейшие истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter