ГлавнаяМир

США и Россия обсудили сирийскую ситуацию

Давление Запада на Москву растет.

США и Россия обсудили сирийскую ситуацию
Фото: www.tatar-inform.ru

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США Фред Хоф в пятницу провел переговоры по сирийской ситуации с заместителями министра иностранных дел РФ Геннадием Гатиловым и Михаилом Богдановым.

Об этом сообщает Reuters 8-го июня.

Власти США предложили госсекретарю Хиллари Клинтон отправить Хофа в Москву в качестве одной из мер обеспечения стратегии перехода власти. США считают, что стратегия должна включать полный уход президента Сирии Башара Асада из власти. Как и большинство западных стран, США сомневаются, что мирный план ООН может работать.

МИД России описал переговоры как "обмен мнениями о путях укрепления мирного урегулирования в Сирии с акцентом на мобилизацию международной поддержки в интересах выполнения плана Аннана всеми сторонами".

В то время как США хочет, чтобы Россия оказала давление на Асада, Москва говорит, что западные и арабские страны должны использовать свое влияние, чтобы подтолкнуть повстанцев, борющихся за отставку сирийского лидера, остановить насилие и провести переговоры с правительством.

Стремясь сохранить свою твердую опору на Ближнем Востоке и остановить Вашингтон и Запад от давления на правительства Сирии, Россия использовала право вето и другие инструменты в Совете Безопасности ООН, чтобы защитить Асада от скоординированного осуждения и санкций. Президент РФ Владимир Путин говорит, что он не выступает на стороне Асада. Россия заявляет, что она открыта для выхода Асада из власти, если он будет результатом всеобъемлющего политического процесса между сирийцами, и если это не будет обязательным условием.

Перспективы политического процесса постепенно снижаются, что заставило западные государства увеличить давление на Москву и активнее призывать ее применять большее давление на Асада, чтобы положить конец насилию. Россия, которая помогла добиться от Асада номинальной поддержки мирного плана, считает, что убийство 108 человек в Хуле в конце прошлого месяца подчеркивает необходимость поддержки плана международного посланника Кофи Аннана.

В четверг Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун описал убийство силами Асада 78 сирийцев в провинции Хама как "невыразимое варварство" и предупредил, что гражданская война в Сирии неизбежна.

Аннан признал, что его план мирного урегулирования, который Россия решительно поддерживает, не работает. Он также подчеркнул, что те, кто не подчиняется плану, должны столкнуться с "последствиями". План, который требует прекращения насилия, призывает к политическому процессу, но не содержит прямого призыва к уходу Асада из власти.

Богданов заявил в пятницу, что мирный план из шести пунктов может быть скорректирован для улучшения его реализации, но его ключевые элементы должны оставаться неизменными.

Россия сопротивляется требованиям изменить свою позицию по Сирии и не присоединилась к другим странам, обвиняющим в убийствах непосредственно правительство. Она считает, что обе стороны приложили руку к резне в Хуле.

Во время визита Путина в Пекин, блок Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во главе с Россией и Китаем заявил, что выступает против военного вмешательства, принудительной передачи власти и односторонних санкций в отношениях с Ближним Востоком.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил в четверг 7-го июня, что Совбез ООН, где Россия и Китай уже дважды использовали свое право вето, чтобы заблокировать осуждение правительства Асада, не разрешит иностранное вмешательство в Сирии.

Аналитики говорят, что Путин может согласиться ну уход Асада из власти, особенно если будет сомневаться в его способности контролировать Сирию. Россия может посчитать, что получит большую выгоду, заняв роль миротворца, а не поддерживая Асада. Но влияние Асада имеет пределы, а любые попытки спроектировать его выход должны быть тщательно разработаны для защиты интересов России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter