ГлавнаяМир

ЕврАзЭс выдал третий транш кредита Беларуси

Благодаря помощи организации Минск впервые за три года смог сверстать бездефицитный бюджет.

ЕврАзЭс выдал третий транш кредита Беларуси
Здание Нацбанка Беларуси
Фото: Lenta.ru

Антикризисный фонд ЕврАзЭС выделил Беларуси третий транш стабилизационного кредита на сумму в 440 миллионов долларов. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. По словам Силуанова, средства будут перечислены в ближайшее время.

Министр финансов России добавил, что при выдаче третьего транша был оформлен ряд условий. По одному из них решение еще не принято и будет обсуждаться в ближайшие две недели. Условие касается прироста объема кредитов в белорусской экономике.

При этом уже принято решение по изменению условий о дефиците бюджета Белоруссии. Сейчас условиями предусматривается нулевой дефицит, однако стороны договорились о возможности внесения поправок по этому показателю в случае изменения валютных курсов.

По словам Силуанова, в этом году Беларусь может получить и четвертый транш кредита, объем которого составит все ту же сумму - 440 миллионов долларов. Соответствующее решение планируется принять осенью.

ЕврАзЭс согласился выдать Беларуси кредит на 3 миллиарда долларов в 2011 году. Заем был разделен на четыре транша. Благодаря помощи организации Минск впервые за три года смог сверстать бездефицитный бюджет. Кроме ЕврАзЭс, помощь стране оказал Китай, выдавший миллиард долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter