ГлавнаяМир

Исламские партии в Ливии под запретом

Закон направлен против объединений, намеренных добиваться большей самостоятельности для восточных регионов страны.

Исламские партии в Ливии под запретом
Фото: news.zn.ua

Власти Ливии приняли решение о запрете партий, организованных на религиозных или этнических принципах.

Национальный переходный совет Ливии 25 апреля выпустил распоряжение, согласно которому запрещается создание партий, основанных на религиозном, этническом или племенном признаке.

По замыслу переходных властей, к июньским выборам в Национальную ассамблею будут допущены только те общенациональные объединения, которые были сформированы на базе политических воззрений.

Представитель Национального переходного совета, который управляет страной после свержения режима Муамара Каддафи, заявил, что цель этого решения — сохранить «национальное единство».

Наиболее массовое исламистское движение в Ливии - «Братья-мусульмане» — осудило решение властей, заявив, что оно не имеет ничего общего с демократией. Ранее под эгидой «Братьев-мусульман» была создана Партия свободы и развития, которая намеревалась принять участие в выборах в парламент, которые должны пройти спустя два месяца.

Ливия оказалась на пороге новой гражданской войны

Как отразится новый закон на деятельности недавно этого исламистского движения, пока неизвестно. По мнению наблюдателей, закон нацелен не столько против религиозно-ориентированных партий, сколько против объединений, намеренных добиваться большей самостоятельности для восточных регионов страны.

До победы ливийской революции любые политические партии находились под строгим запретом, а участники таких объединений преследовались по закону. Поэтому всем политически активным ливийцам, желающим создать свою партию, приходится начинать все с нуля.

Национальная ассамблея, избранная в июне, займется написанием конституции страны. Ожидается, что места в парламенте будут разделены между сторонниками либеральных ценностей, ориентированными на Запад, и умеренными исламистами, рассматривающих в качестве модели Турцию.

Ранее умеренные исламисты выиграли выборы в Тунисе и Египте, где, как и в Ливии, в 2011 году победили народные революции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter