ГлавнаяМир

Исламские богословы определились с понятием терроризма

Совет высших улемов (шариатских богословов) Саудовской Аравии дал окончательное определение терроризма, отверг террористические действия и объявил финансирование терроризма запретным с точки зрения религиозной практики.

Как сообщают во вторник, 13 апреля, аравийские СМИ, на проходившем в течение трех дней в Эр-Рияде чрезвычайном закрытом заседании Совет высших улемов королевства вынес "беспрецедентный, исторический вердикт в отношении терроризма во всех его формах и проявлениях и объявил запретным его финансирование".

Саудовские высшие религиозные авторитеты отнесли к терроризму действия, "направленные против общественных ресурсов, на нанесение ущерба (этим ресурсам), захват самолетов и подрыв зданий".

Совет также постановил, что его решение "распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира", указывает газета Аш-Шарк аль-Аусат.

Богословы подчеркнули, что финансирование терроризма "не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью", которая "в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ".

В то же время решение Совета высших улемов, которое, пишет газета, рассматривается как религиозный закон (фетву), не определяет конкретных мер наказания лиц, финансирующих терроризм, и оставляет решение этого вопроса на усмотрение шариатских судов.

Напомним, ранее сообщалось, что влиятельный мусульманский проповедник Тахир Кадри, живущий в Великобритании, намерен издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и террористов-смертников, которая лишит Аль-Каиду и другие террористические организации идеологического фундамента.