ГлавнаяМир

Обама признает право Ирана на ядерную энергетику

Президент США барак Обама заявил, что Иран имеет право на развитие гражданской ядерной энергетики, но не на разработку ядерного оружия.

Об этом он сказал сегодня, 13 апреля, на встрече с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.

Их переговоры прошли в рамках саммита по ядерной безопасности.

«Президент и премьер-министр считают важным, чтобы Иран строго выполнял свои обязательства в рамках международного режима ядерного нераспространения», - говорится в заявлении Белого дома.

«Оба лидера согласились с тем, что международное сообщество должно направить Ирану ясный сигнал: хотя он и имеет право на развитие ядерной энергетики в мирных целях, Тегеран не должен использовать его для разработки ядерного оружия», - подчеркивается в сообщении.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана.

МАГАТЭ не раз высказало мнение, что Иран, возможно, занимается созданием ядерной боеголовки.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Вчера в Генеральном штабе вооруженных сил России заявили, что США и Израиль рассматривают нанесение бомбового удара по Ирану.