ГлавнаяМир

МИД Ирана: позиция США опасна для всего мира

Министр иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки заявил, что желание Вашингтона запугать Исламскую Республику возможным ядерным ударом лишь наносит вред мировому сообществу, в том числе и в вопросе ядерного нераспространения.

5 апреля Барак Обама перед обнародованием ядерной доктрины США отметил, что новые обязательства, которые Соединенные Штаты наложили на использование своего ядерного оружия, не будут распространяться на Иран и Северную Корею - страны, не выполняющие режим нераспространения.

Это высказывание иранские власти расценили как угрозу ядерной атаки.

«Подобные высказывания лишь наносят ущерб международному сообществу. Они (США) не представляют себе реальной картины происходящего», - сказал Моттаки.

При этом иранский дипломат добавил, что никогда нельзя считать «ядерное оружие оборонительным».

«Те, кто сконцентрировал свои силы на ядерном оружии, лишь играют с огнем. Подобное оружие не имеет никакого другого практического применения, кроме разрушения и опустошения», - сказал Моттаки.

Ранее представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявлял, что Тегеран подаст официальную жалобу в ООН по поводу расцененных как угроза высказываний Обамы.

По словам Мехманпараста, такие высказывания показывают, что страны-обладатели ядерного оружия «представляют собой наибольшую угрозу безопасности в мире».

Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику «негативного отношения» друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника.

В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009 года), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Махмуда Ахмадинежада, отношения двух стран обострились еще больше.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана.

МАГАТЭ не раз высказало мнение, что Иран, возможно, занимается созданием ядерной боеголовки.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Вчера в Генеральном штабе вооруженных сил России заявили, что США и Израиль рассматривают нанесение бомбового удара по Ирану.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter