ГлавнаяМир

Опубликованная в СМИ запись переговоров летчиков не имеет отношения к Ту-154

Появившиеся на одном из форумов по радиомониторингу в интернете аудиозаписи, на которых якобы зафиксированы переговоры пилотов самолета президента Польши Леха Качиньского Ту-154, разбившегося под Смоленском, на самом деле не имеют отношения к трагедии.

Об этом во вторник, 13 апреля, сообщают российские СМИ.

Первой об обнародованных в Сети аудиозаписях сообщила Газета (сейчас исходный материал удален с сайта, - ред.). Интернет-издание при этом отмечало, что подлинность данных аудиозаписей была не подтверждена.

Несмотря на это, информацию тот час же подхватили российские и польские СМИ. Материал об аудиозаписях появился и на Корреспондент.net.

Однако ближе к вечеру сами же участники форума уточнили, что выложенные фрагменты не имеют никакого отношения к катастрофе лайнера Леха Качиньского. Разговаривают, действительно, поляки, но самолета, летевшего на месте в ночь на воскресенье, уже после трагедии.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский.

Глава государства вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Из-под обломков уже извлечены тела 87 погибших. Гроб с останками Леха Качиньского в воскресенье был отправлен в Польшу. В понедельник в Москве было опознано тело его супруги.

Между тем, диспетчер смоленского аэропорта Северный Анатолий Муравьев заявил, что катастрофа могла произойти из-за языкового барьера. Он подтвердил, что переговоры с экипажем Ту-154 велись на русском и отчасти на ломаном английском и "это затрудняло понимание".