ГлавнаяМир

Сегодня Польша будет прощаться с Качинским

Сегодня, 13 апреля, в президентском дворце в Польше состоится прощание с погибшим президентом Лехом Качинским.

Об этом сообщил заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Расин.

В связи с авиакатастрофой в Польше продолжается семидневный траур.

Также в память о погибших обе палаты парламента Польши - Сейм и Сенат - в 14:00 (15:00 по Киеву) проведут траурное заседание. Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский, исполняющий сейчас обязанности президента страны, зачитает фамилии всех погибших депутатов и сенаторов. Присутствующие почтят минутой молчания память своих коллег. Затем состоится богослужение.

В траурных мероприятиях примут участие парламентарии, родственники погибших, члены правительства, депутаты Европарламента во главе с его председателем Ежи Бузеком.

Напомним, самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал 10 апреля во время посадки в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. На борту самолета находился президент Польши Лех Качинский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

В авиакатастрофе погибли не только президент Польши, но и глава Центробанка Славомир Скржипек, руководитель канцелярии президента Владислав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгора, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский и другие чиновники.

В Украине возле посольства Республики Польши горят свечи и лежат цветы.