ГлавнаяМир

В США нашли пропавшего иранского физика-ядерщика

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, пропавший летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны.

Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источники в разведке. Представители ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

Отмечается, что исчезновение Амири является частью тщательно спланированной операции ведомства, цель которой заключалась в том, чтобы переманить ученого на сторону США.

Также сообщается, что ЦРУ удалось выйти на физика-ядерщика через посредника. Последний от имени США предложил Шахраму Амири уехать из Ирана.

По словам журналистов, в рассекреченном ежегодном отчете ЦРУ, предоставленном Конгрессу, говорилось о том, что у Ирана все еще остается возможность для разработки ядерного оружия. При этом у ведомства нет точных данных о том, что эта страна действительно планирует заниматься его производством.

Бывший директор управления Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк отметил, что значимость проведенной операции будет зависеть от того, какой информацией обладает Амири. Он пояснил, что ядерной программой Ирана занимаются несколько узкоспециализированных ведомств.

Также Кларк усомнился в том, что переход одного ученого на сторону США поможет серьезно навредить планам Тегерана по созданию ядерного оружия.

Шахрам Амири пропал в июне 2009 года на территории Саудовской Аравии во время паломничества по святым для мусульман местам. Тегеран неоднократно обвинял США в похищении гражданина Ирана и требовал его вернуть. Однако в Вашингтоне заявляли, что не располагают никакой информацией о местонахождении этого человека.

В прессе уже появлялись предположения о том, что Амири мог сам перейти на сторону США. По мнению журналистов, именно исчезновение ученого заставило Иран признать наличие на территории страны второго секретного завода по обогащению урана.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook