ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина передаст Америке обогащенный уран?

Вчера Совет национальной безопасности и обороны провел свое первое заседание в новом составе.

На повестке дня стоял лишь один вопрос: что делать с оставшимся в Украине высокообогащенным ураном. Сейчас он находится на балансе двух украинских исследовательских учреждений — Харьковского физико-технического института и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

В преддверии визита Президента Виктора Януковича в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, который намечен на 12-13 апреля, члены СНБО подготовили специальное решение. Во исполнение положений о безъядерном статусе Украины уран будет передан американской стороне. Об этом стало известно изданию из достоверных источников в Минтопэнерго. Эту информацию косвенно подтвердили и в СНБО. Правда, сообщать детали решения там не стали, сославшись на государственную тайну.

Заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин отметил, что передача высокообогащенного урана действительно обсуждалась. «Было принято многоступенчатое решение, которое я не могу разглашать, поскольку оно засекречено», — сказал чиновник.

Известно также, что за передачу топлива Украина получит компенсацию. Ранее именно ее размер не давал довести переговоры до логического конца. Источники в Минтопэнерго утверждают, что их ведомство получит около $1 млн, а вот о том, сколько заплатят за отсутствие «учебного материала» институтам — пока не сообщается. После того как контейнеры с ураном покинут пределы Украины, они будут доставлены в страну происхождения — Россию. Там топливо будет переработано и отправлено на хранение.

Тайной за семью печатями остается вопрос о количестве урана, который будет передан США. «Его немного», — уверил уполномоченный экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.