ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия решила давить на Украину при подписании контракта на поставку ядерного топлива

Госкорпорация «Росатом» в качестве одного из вариантов давления на Украину во время паузы в переговорах о подписании контракта на поставку ядерного топлива рассматривает возможность выхода ОАО «ТВЭЛ» из переговорного процесса и активизацию сотрудничества с другими зарубежными партнерами.

Об этом говорится в проекте «Плана мероприятий по действиям в отношении Украины после 15 июля 2009 года при неподписании долгосрочного контракта на поставку топлива после 2010 года».

Согласно документу, после информирования украинской стороны о выходе ОАО «ТВЭЛ» из переговорного процесса «Росатом», в частности, предлагает сосредоточить внимание на переговорах с чешскими партнерами по вопросу размещения «пилотного» регионального завода в Чехии.

Кроме того, согласно плану, «Росатом» также предлагает рассмотреть возможность «обсуждения вопроса об оказания давления со стороны Европейского Союза на Украину для принятия ею чешского производства в качестве альтернативного производителя и поставщика ядерного топлива».

В качестве инструментов давления на Украину в документе также рассматривается прекращение поставок ядерного топлива после 2011 года, создание условий, при которых в 2010 году в рамках действия старого контракта Украина не сможет сделать резерв топлива для использования его в 2011 году, для чего предлагается установить 100-процентную предоплату за 150 дней до его отгрузки.

Предлагается также отказаться от покупки 200 тонн украинского уранового концентрата в 2009-м и 2010 году, создать «максимально жесткие условия» приобретения Украиной услуг по обогащению урана в составе «МЦОУ» (Международного центра по обогащению урана).