ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Лукойл" в течение месяца надеется решить проблему вокруг Одесского НПЗ

НК "Лукойл" надеется решить проблему вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода (Одесский НПЗ) в течение месяца.

Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов. "Сейчас мы ведем переговоры, надеюсь, в ближайший месяц согласуем все наши действия, и завод будет работать, как и прежде. И я уверен, что наши украинские партнеры смогут обеспечить прокачку нашей нефти на наш завод", - сказал В.Алекперов.

В настоящее время, по его словам, компания ведет подсчет убытков в связи с остановкой НПЗ. "Мы пока не завершили подсчеты, поскольку не знаем, сколько времени он (завод) будет стоять", - отметил В.Алекперов. При этом он предположил, что "с коллегами на территории Украины, скорее всего, будет судебное разбирательство".

Напомним, 2 октября руководство "Лукойла" приняло решение остановить производство на Одесском НПЗ на Украине, входящем в группу "Лукойл". "Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании ОАО "Укртранснафта", которое с 1 октября 2009г. перестало прокачивать нефть по маршруту Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ", - говорится в сообщении "Лукойла".

Предложенные "Укртранснафтой" другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ, по расчетам специалистов "Лукойла", значительно удорожают стоимость сырья и, таким образом, приведут предприятие к убыточности. Так, например, предложенный маршрут - граница Белоруссии-Броды-Одесса - увеличивает транспортные расходы на 5,7 долл. за тонну нефти.

Кроме этого, российское ОАО "АК "Транснефть" не имеет технической возможности обеспечить поставки нефти на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре текущего года. Таким образом, "Лукойл" вынужден на неопределенный срок остановить предприятие и прекратить выпуск нефтепродуктов. Не исключено, что если в самое ближайшее время поставки нефти на НПЗ не возобновятся на экономически оправданных условиях и с учетом технических возможностей АК "Транснефть", предприятие будет вынуждено сокращать персонал. При этом также прекратятся значительные налоговые отчисления в бюджет.

На сегодняшний день прошли встречи делегации "Лукойла" в Министерстве топлива и энергетики Украины; также обсуждается возможность о приеме делегации премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

Установленная мощность Одесского НПЗ - 2,8 млн т в год, глубина переработки - 71,6%. Выход светлых нефтепродуктов - 46,2%. В 2008 г. НПЗ переработал 2,04 млн т нефти и произвел 1,96 млн т товарной продукции.