ГлавнаяЭкономикаБизнес

Двух жителей Коми будут судить за нанесение ущерба Microsoft

Эжвинский районный суд Сыктывкара (Республика Коми) до конца августа рассмотрит уголовное дело в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в продаже нелегальных программных продуктов и нанесении ущерба почти на 200 тысяч рублей корпорации Microsoft и еще трем компьютерным компаниям, сообщила РИА Новости в воскресенье представитель управления СКП по Коми Лилия Степанова.

"Два эжвинца обвиняются в нанесении ущерба также компаниям ЗАО "Лаборатория Касперского", "Аутодеск Инкорпорейтед" и "Adobe Systems Incorporated", - сказала Степанова.

По ее словам, обвинение обоим фигурантам дела предъявлено по пункту "б" части 3 статьи 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Санкция предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

Расследование проводило эжвинское подразделение следственного отдела по Сыктывкару управления СКП по Коми.

"Следствие установило, что с января до конца марта этого года двое граждан Эжвинского района пытались осуществлять незаконную продажу программ для ЭВМ без разрешения компаний, являющихся правообладателями авторских и смежных прав. Осознавая, что предлагаемое ими программное обеспечение является контрафактным, они разместили в интернете рекламное объявление об установке программ, а также расклеили печатные объявления по району с указанием своих телефонов. В мае они продали компакт-диск DVD-R, содержащий нелицензионные программные продукты", - говорится в материалах дела.

По данным прокуратуры Коми, за минувшее полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в республике наблюдается рост на треть преступлений в отношении интеллектуальной собственности.