ГлавнаяЭкономикаГосударство

Какой Крым нам нужен?

С каждым годом все меньше туристов едут в Крым. Пытаясь их привлечь, бизнесмены используют только природные богатства полуострова, забывая о другом мощном ресурсе - истории.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Туристов недосчитались

Крымские власти снова заговорили о нехватке туристов. По данным Министерства курортов и туризма АР Крым на 14 августа, количество отдохнувших составило 3 544,9 тыс. человек, что на 11,9% ниже уровня прошлого года.

Организованно в здравницах отдохнули 637,3 тыс. чел., что на 22 % ниже, чем в 2008 г. (817,7 тыс. чел.). Число работающих здравниц на указанную дату - 562 (в 2008 г. их было 571), коэффициент заполняемости работающих здравниц - 88% (в 2008 г. - 97,9%).

Это чуть лучше пессимистических прогнозов, о которых писал «Левый берег» в июне, но хуже оптимистических ожиданий бизнесменов от туризма и крымских чиновников.

Все фото: Андрей Яницкий

Все фото: Андрей Яницкий

c6469aea94b6.jpg

На фото: памятник Владимиру Ульянову (Ленину) на набережной в Ялте

Долгожданный август так и не принёс денег в крымскую казну, ведь исчезло главное преимущество полуострова перед другими курортами - низкая цена. Тут все еще дешевле отдых, чем в Турции, Египте или Болгарии. Но эта разница в цене так незначительна, а разница в качестве так заметна, что обеспеченный турист воротит нос от Крыма. А турист бережливый едет в домики за город или в Карпаты по смешным летним ценам. Если же без моря никак не обойтись, то можно отдохнуть и в менее раскрученных местах в Херсонской, Николаевской или Одесской области.

c6469aeb3d6a.jpg

На фото: пустой бар на набережной Ялты

Кому нужен сегодняшний Крым с его платными и грязными пляжами, дорогими экскурсиями, политической чехардой и низким сервисом? И что должно измениться в Крыму, чтобы турист туда ехал? Сегодня об этом думают те, кто теряет деньги из-за отсутствия туристов. И, кажется, думают пока только в одном направлении.

Простые решения

Бизнесменам кажется, что стоит только построить новый отель, убрать мусор на территории - и турист валом повалит. Люди будут жарить бока на пляжах, вечером «отрываться» на дискотеках и ездить на экскурсии. Что творится за забором отеля, бизнесмена не заботит. Но одного этого мало.

c6469aec1e0b.jpg

На фото: купаться на набережной Ялты запрещено, но все купаются

Такой простой путь - новая ловушка для туристического бизнеса. Во-первых, с таким подходом на экскурсии из отелей скоро ездить будет некуда: природа и исторические памятники постепенно ветшают. Например, растет новая гостиница в поселке Кача под Севастополем, а рядом разваливается здание первого в Российской империи военного летного училища. В плачевном состоянии Ливадийский дворец и его парковая зона - летняя резиденция российских императоров. Зато почти по всему побережью от Ялты до Ливадии - заборы частных санаториев.

c6469aee8a70.jpg

На фото: забор и мусор на пути от Ливадии до Ялты

c6469af03d0a.jpgc6469af10a27.jpg

На фото: мусор в сквере у автостанции "Севастополь"

Во-вторых, местных жителей такой бизнес-подход не радует. Часто турист, который едет в Крым в поисках одного только веселья и курортных приключений, приносит одним - деньги, а другим - заботы. Местные жители винят туристов в таких проблемах как закрытые на замок пляжи, рост цен на продукты, автомобильные пробки и рост ДТП, громкая музыка дискотек по ночам, горы мусора, проституция, распространение наркомании и криминал. И часто - не без оснований. В местных СМИ сообщения о преступлениях и ДТП с участием туристов и сообщения о сносе заборов на частных пляжах - не редкость.

c6469af1c831.jpg

На фото: платных пляжей в Ялте полно, хотя это и незаконно

И, наконец, в-третьих, такой путь развития подходит только для Крымского побережья и нескольких раскрученных точек вроде Бахчисарая. Степной Крым и удаленные от транспортных потоков поселения остаются белыми пятнами на туристических картах.

Уникальность даст больше

Хотя многие из таких мест могли бы стать магнитом для отдыхающих. Взять хотя бы село Вилино, расположенное в 4 км от морского побережья, в 35 км от Севастополя и примерно на таком же расстоянии до Симферополя. Село стоит на реке Альма, где в 1854 г. состоялось первое крупное сражение Крымской войны между Россией и коалицией Франции, Великобритании и Турции. Бой в долине реки Альма унес жизни около 10 тыс. человек с обоих сторон. Теперь на месте сражения - только скромный памятник, установленный ещё в 1902 г. на деньги российского императора Александра II.

c6469af490ca.jpg

На фото: памятник русским воинам, погибшим в Альминской битве (с. Вилино, Бахчисарайский район АР Крым)

Если Крымские власти будут заботиться только новых отелях, то полуостров постоянно будет зависеть от ценовой конъюнктуры. Сможет ли Крым соперничать по цене и качеству с Краснодарским краем России после олимпиады 2014 г. - большой вопрос.

Но если крымские власти смогут рассказать туристам Крыма о его богатой истории и сохранить чудесную природу, то на полуостров будут ездить не только те отдыхающие, которые хотят сэкономить.

Только за счет истории Крым может привлечь гостей из Германии, Великобритании, Франции, Турции и России, армии которых сходились тут в XX и XIX веках. Мусульманский мир заинтересует история Крымского ханства, которое просуществовало в Крыму с XV по XVII век. Для православных меккой может стать Севастополь, где в Корсуни-Херсонесе крестился в X веке князь Киевской Руси Владимир. Греков также привлечет античный Херсонес. Балаклава, которая по одной из версий упоминалась в «Одиссее» Гомера, была генуэзской колонией - может быть интересна и грекам, и итальянцам.

c6469af9653f.jpg

На фото: в поселке Кача под Севастополем растет новый отель

Упор на развитие исторического туризма дает Крыму ряд преимуществ. Такой отдых не привязан только к летнему сезону, что позволит бизнесменам зарабатывать круглый год. Туристы, которым интересна история Крыма, ведут себя более благоразумно, чем искатели курортных приключений, потому местное население относится к ним без подозрений. Многие значимые исторические события происходили вдали от побережья - это поможет развивать туризм в Крыму более равномерно. К тому же, пляжи есть во многих странах мира, а такая история - только на полуострове. Это поможет выделить Крым из обилия других курортов.

c6469afa1816.jpg

На фото: побережье Ялты изрезано заборами

От того, как поведут себя крымские власти, зависит, будет ли полуостров походить на те курорты, где туристов от гостеприимства местных жителей оберегают вооруженные блок-посты, пятизвездочные отели соседствуют с трущобами бедняков, а памятники истории покрыты вековой пылью. Или же мы выберем путь развитых стран, где великолепная природа и богатая история прекрасно дополняют друг друга.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua