ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ просит Кабмин помочь снизить цены на бензин

Антимонопольный комитет Украины инициирует создание рабочей группы с целью обеспечения установления экономически обоснованных цен на бензин и дизельное горючее.

Соответствующее обращение и.о председателя комитета Александр Мельниченко послал первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову, сообщили в пресс-службе АМКУ.

Комитет предлагает правительству создать данную рабочую группу в составе первых лиц Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики, государственной инспекции по контролю над ценами, государственной налоговой администрации, государственного комитета, по вопросам технической регуляции и потребительской политики и Антимонопольного комитета.

Отмеченная группа должна проработать вопрос относительно подходов государства к развитию рынков нефтепродуктов, в частности ценовой ситуации.

«По делу наведения ценового порядка на рынках нефтепродуктов мы подставляем обществу свое антимонопольное плечо. Но и рассчитываем на такую же законную и решительную политику со стороны Минтопливэнерго, которое несет полную ответственность за развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов и должно быть стратегом отрасли, а также со стороны Госпотребстандарта, который обязан навести порядок с качеством бензина и дизельного горючего. Поэтому мы предложили правительству объединить усилие государственных ведомств в единый государственный кулак», - подчеркнул Мельниченко.

Напомним, ранее для предотвращения роста цен на нефтепродукты Антимонопольный комитет инициировал изменение методики определения себестоимости импорта этой продукции. В частности, комитет предлагал учитывать стоимость нефтепереработки на украинских НПЗ.