ГлавнаяЭкономикаБизнес

Vanco снова предлагает Тимошенко переговоры

Vanco Prуckerchenska готова вернуться с переговорам с Кабмином о скорейшем начале освоения участка на шельфе Черного моря.

В сообщении пресс-службы компании отмечается, что в Стокгольме продолжается арбитражный процесс, инициированный Vanco Prуckerchenska против правительства Украины.

"Компания уверена в победе в данном судебном разбирательстве, но вместо судебных тяжб она все так же готова к предметным переговорам с Кабинетом министров относительно скорейшего начала проекта по освоению Прикерченского участка", - сказано в сообщении.

Компания отмечает, что несмотря на действующее соглашение о разделе продукции, готовность Vanco Prуckerchenska провести трехмерное (3D) сейсмическое исследование на Прикерченском участке шельфа Черного моря на территории 4 200 кв. км, планы компании пробурить 2 глубоководные скважины в течение первых трех лет работ, правительство Тимошенко "все так же безосновательно препятствует реализации проекта освоения Прикерченского участка".

В компании отмечают, что потеряв потенциальную позицию лидера в конце 2007 года, Украина теперь существенно отстает от соседних государств в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море.

"К сожалению, нынешнее правительство, как и прежде, занимает все ту же неконструктивную позицию, блокируя наш проект. Именно поэтому Украина и дальше будет отставать от Турции и Румынии в освоении глубоководных месторождений нефти и газа в Черном море", - подчеркнул президент Vanco Prуckerchenska Джим Баун.

В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины Соглашение о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

21 мая 2008 года Кабинет министров Украины принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции.

17 июля 2008 года компания Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм (Швеция) относительно конфликта по СРП.