ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ: Резкое падение гривны - следствие хаоса в стране

Падение курса гривны обусловлено политической, социальной и психологической нестабильностью в украинском обществе, поскольку фундаментальные причины для ослабления гривны ниже 8 гривен за доллар отсутствуют, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко.

"Вот этот курс (текущий - ИФ) - это и есть плата населения, простого украинца за тот хаос, который мы имеем в нашей стране. По фундаментальным факторам ситуация приближается к сбалансированной", - сказал он в эфире "5 канала" в среду, 12 августа.

Как сообщалось, курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду снизился до 8,24 гривны за доллар с 8,13 гривны за доллар по итогам торгов во вторник. Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов более 7,6 миллиарда долларов.

 Замглавы НБУ также отметил, что в ходе каждой избирательной кампании в Украине наблюдалось падение гривны, которое отчасти формировалось под влиянием целенаправленных действий спекулянтов.

Савченко также подчеркнул, что по итогам первого полугодия дефицит текущего счета платежного баланса Украины сократился на 650 миллионов с 7-8 миллиардов долларов за аналогичный период прошлого года. Чиновник не назвал дефицит финансового счета, но отметил, что с его динамикой ситуация выглядит хуже: сказываются выплаты по внешним долгам банков, а также отток средств в наличную валюту.

Помимо того, замглавы НБУ отметил, что в Украине нет инструментов, обеспечивающих направление средств финансовой системы на стимулирование производства. Поэтому появляющаяся дополнительная гривневая масса направляется на валютный рынок.

Как сообщил в этом же эфире начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" (Киев) Эрик Найман, главным фактором девальвации гривни является "дыра в бюджете", которая покрывается за счет эмиссии гривны.

Он также напомнил, что государство привлекает средства через размещение государственных облигаций под ставку около 30%, тогда как банковские гривневые депозиты не дают такой доходности: высокие ставки госзаимствований также являются фактором ослабления курса национальной валюты

В то же время, по его оценке, значительное ослабление гривны в текущем году является временным явлением.

"Если сейчас он (курс) поднимается до 10 гривен за доллар, то в следующем году мы увидим откат до 7,5-8 гривен за доллар .Выше 10 гривен за доллар я не жду. Даже если будет 9 гривен за доллар, я буду думать и, наверное, буду продавать (валюту)", - сказал он.

"В следующем году курс пойдет в обратную сторону и может пойти очень быстро", - подчеркнул Найман.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter