ГлавнаяЭкономикаБизнес

Акциз на табачные изделия может снова увеличиться

На вчерашнем заседании Кабинета министров Украины было принято решение предложить Верховной Раде одобрить законопроект «Об изменениях в государственный бюджет на 2009 год», согласно которому адвалорная ставка акцизного сбора на табачные изделия должна быть повышена с 20% до 36%, сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Акциз на табачные изделия может снова увеличиться

По его словам, это необходимо для увеличения резервного фонда Кабмина, из которого будут выделены средства на компенсацию расходов районам, пострадавшим от прошлогоднего паводка. Увеличение ставки акциза позволит дополнительно привлечь в госбюджет до конца года 350-500 млн грн, подсчитали в Минфине.

Это уже второе повышение акцизного сбора на табачные изделия в Украине в этом году. С 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн до 35 грн за 1000 сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн за 1000 сигарет с фильтром. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40%. «Подорожание сигарет коснулось потребителей примерно через месяц-полтора после вступления в силу закона – дистрибуторские и розничные компании имели запасы сигарет на складах»,– отмечает директор по корпоративным вопросам «JTI-Украина» Дмитрий Редько. «Сразу после этого мы ощутили резкое снижение спроса на сигареты во всех ценовых сегментах, но более всего – в премиальном и среднем»,– рассказал источник Ъ в «Империал Тобако Юкрэйн».

В мае табачные компании в Украине снизили объем производства на 26%, в июне – на 29%, сообщил господин Редько. По его словам, вырос объем контрабандных поставок сигарет из России и Молдавии: «Акциз в Украине оказался в несколько раз выше, чем в России, и в 10 раз выше, чем в Молдавии». Об увеличении количества попыток нелегального ввоза сигарет после утверждения новых ставок акциза заявлял  глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

По данным Государственной налоговой администрации, объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года вырос в 2,4 раза, до 3,745 млрд грн. В июле он увеличился в 2,5 раза, до 718,6 млн грн.

В случае одобрения Верховной Радой еще одного повышения ставок акцизного сбора цены на сигареты вырастут на 5%, сообщили в Минфине. «По нашим подсчетам, повышение будет не менее 15-20% во всех ценовых сегментах»,– говорит источник в «Империал Тобако Юкрэйн». Это приведет к снижению объема производства табачных изделий в Украине во II полугодии не менее чем на 25%. Продолжится и рост контрабандных поставок, уверен Дмитрий Редько.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов не исключает, что повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия может быть одобрено народными депутатами: «Работа в зале возобновится 1 сентября. Ко времени рассмотрения законопроекта многие депутаты будут заняты избирательной кампанией, и не исключено, что они поддержат очередные меры против табакокурения».