ГлавнаяЭкономикаБизнес

Турчинов поручил обеспечить интервенцию сахара для снижения розничной цены

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов считает эффективными меры, принятые Кабинетом Министров, для нормализации ситуации на внутреннем рынке сахара.

Об этом говорится в сообщении управления по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров.

"Ценовая ситуация будет нормализована, тем более, что уже с 1 сентября начнется реализация сахара нового урожая", - подчеркнул он на совещании по вопросам стабилизации ценовой ситуации на рынке сахара.

Во время совещания Турчинов поручил Государственному комитету по материальному резерву и Аграрному фонду обеспечить интервенцию сахара для нормализации ситуации, подчеркнув при этом, что никаких оснований для роста цен на сахар не существует.

Он добавил, что на искусственное накручивание спекулянтами стоимости сахара уже реагируют специальные мобильные группы из, в частности, сотрудников Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации.

Так, в частности, в результате действий таких мобильных групп в отдельных районах Полтавской области удалось добиться снижения розничной цены на сахар с 8,25 гривен/кг до 4,7 гривен/кг.

Кроме того, для прекращения спекуляций и возможного саботажа со стороны сахаротрейдеров по поручению Турчинова создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Налоговой, МВД и Государственной инспекции по контролю за ценами.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что цена 4-4,5 гривны за килограмм сахара является объективной.

Кабинет Министров заявляет об отсутствии объективных причин для роста цен на сахар.

По данным Минэкономики, по состоянию на 1 августа запасы сахара составляют 735 тыс. тонн, тогда как ежемесячное внутреннее потребление данного продукта в Украине - 150-160 тыс. тонн.

Тимошенко прогнозирует стабилизацию цен на сахар в ближайшее время.

В конце июля Антимонопольный комитет начал изучать деятельность оптовых торговцев сахаром и торговых сетей, осуществляющих его розничную реализацию, в связи с повышением цен на сахар.