ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесса - лидер антирейтинга по продаже пиратского ПО

Одесса является украинским лидером по распространению пиратского программного обеспечения через компьютерные магазины.

Таковы результаты исследования, проведенного компанией "Майкрософт". В то же время эксперты отмечают снижение уровня компьютерного пиратства в Украине, пишет сайт "Политика и Деньги".

В Одессе 32% магазинов, торгующих компьютерной техникой, и сервисных центров по ее обслуживанию предлагают своим клиентам установить нелицензионное программное обеспечение. Об этом на пресс-конференции в Донецке рассказал руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина", глава комитета "Business Software Alliance" в Украине Юрий Омельченко.

К таким результатам производитель ПО пришел в результате исследования, проведенного в марте текущего года в крупных городов Украины. В 9 городах страны "тайные покупатели" посетили 709 точек продаж и обслуживания компьютерной техники.

Юрий Омельченко также отметил, что в масштабах страны уровень распространения нелицензионного программного обеспечения через магазины компьютерной техники снизился более чем в 2 раза.

"Эти люди ходят по розничным точкам и магазинам и проверяют, насколько активно в тех или иных точках предлагают нелицензионное программное обеспечение, его установку и так далее. Мы пришли к очень интересной тенденции, что, в принципе, на сегодняшний день уровень пиратства снизился.

В целом на сегодняшний день в Украине он составляет 19%. Это при том, что полгода назад он был больше 40%. Если не ошибаюсь, по Украине он был 42%. Т.е. в целом 19% торговых точек и сервисных центров, компаний, которые предлагают ремонт компьютеров и так далее, открыто предлагают пиратское программное обеспечение", - уточнил Омельченко.

Согласно исследованию самый высокий уровень пиратства в Украине зафиксирован в Одессе, где в 32% случаев покупателям компьютерной техники предлагается установить нелицензионное ПО. Второе и третье места антирейтинга заняли Кривой Рог с 27% и Львов с 26%.

Самый низкий уровень компьютерного пиратства зарегистрирован в Киеве. Там покупателям предлагали нелегальные программы лишь в 10% случаев. В Харькове и Запорожье этот показатель также оказался ниже среднего по стране и составил 15%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook