ГлавнаяМир

В Москве разогнали оппозиционный митинг

Сотрудники правоохранительных органов задержали более десяти участников оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве и не дали провести акцию оппозиционеров на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Также ранее были пресечены попытки проведения аналогичных митингов в Воронеже и Владивостоке, отмечает "Каспаров.ру". Митинги были организованы в рамках "Стратегии-31" в поддержку 31 статьи Конституции РФ о свободе мирных собраний, но ни один из них не получил одобрение местных властей.

Все оппозиционные акции были намечены на 18:00 среды, 31 марта по местному времени. В Москве в это время на Триумфальной площади проходила согласованная с властями акция "Молодежь против террора". По данным пресс-службы столичного ГУВД, в ней принимают участие около трех тысяч человек.

В общей сложности к Триумфальной площади пришли около 50 оппозиционеров, они собрались около входа из метро "Маяковская" рядом с концертным залом имени Чайковского. В числе задержанных милицией оказались организаторы - активист движения "Левый фронт" Константин Косякин, лидер нацболов Эдуард Лимонов и его пресс-секретарь Александр Аверин.

Стоит отметить, что в акции приняли участие не все основные идеологи собраний в поддержку 31 статьи Конституции в последнее число каждого месяца, насчитывающего 31 день. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приняла решение не ходить на Триумфальную площадь в связи с терактами в московском метро 29 марта. Вместо этого она предложила своим сторонникам в 20:00 по московскому времени отдать дань памяти погибшим при взрывах на станции метро "Парк культуры"-радиальная.

Акция в Санкт-Петербурге была пресечена милицией у входа в метро "Гостиный двор". Сперва милиционеры предупредили собравшихся о незаконности мероприятия, а затем приступили к задержаниям. Митинг начался с объявления минуты молчания в память о погибших в московских терактах.