ГлавнаяМир

В Египте вынесен смертный приговор участнику расправы над демонстрантами

Первый смертный приговор участнику расправы над демонстрантами в дни массовых акций протестов, проходивших в Египте в конце января - начале февраля, был вынесен в Каире. К казни приговорен сержант полиции Мухаммед Ибрагим Абдель Муним.

Уголовный суд египетской столицы признал его виновным в гибели людей, пытавшихся штурмовать один из полицейских участков Каира в разгар антиправительственных выступлений 28 января. Следствие установило, что именно он открыл огонь по протестующим, убив 18 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Приговор суда был вынесен заочно, так как обвиняемый находится в розыске, в зале суда присутствовали его адвокаты. Они обратились к суду с просьбой отложить вынесение вердикта для более подробного ознакомления с делом, однако получили отказ.

В настоящее время бумаги уже переданы на рассмотрение муфтия страны, который, согласно египетскому законодательству, должен одобрить или отвергнуть смертный приговор.

Антиправительственные выступления в Египте вспыхнули 25 января. Планировавшиеся первоначально как мирные, они быстро переросли в столкновения с полицией.

В пятницу 28 января, которая вошла в историю страны как "день гнева", на улицы египетских городов вышли сотни тысяч человек. Только в тот день погибли десятки людей, протестующие громили и поджигали полицейские участки и отделения правящей партии.

Полиция, которая не смогла справиться с ситуацией в стране, к вечеру покинула города, оставив Египет на растерзание мародерам и бежавшим из тюрем заключенным.

В тот же день в Каир вошли подразделения армии, которые смогли навести относительный порядок в стране.

Всего за три недели антиправительственных выступлений, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, погибли, по официальным данным, 840 человек, в том числе 32 сотрудника полиции.

В причастности к расправам над демонстрантами обвиняется глава МВД Хабиб аль-Адли, который, как считается, лично отдал приказ о выводе полиции и расстреле протестующих, и Хосни Мубарак. Экс-президент все обвинения по этому эпизоду отрицает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter