ГлавнаяМир

Жительницу Литвы оштрафовали за призыв к расправе над геями

47-летняя жительница Панявежиса (города на севере Литвы) Даля Ш. оштрафована за интернет-комментарии, которые содержали призыв к расправе над участниками гей-парада, проходившего в Вильнюсе.

Комментарии, о которых идет речь, женщина оставила на одном из интернет-порталов в начале мая 2010 года - незадолго до прошедшего в Вильнюсе гей-парада. Первое заявление было сделано, еще когда шествие не было разрешено. "Жаль, что запретили, сейчас сын с друзьями не сможет поехать туда, чтобы им головы разбить, - написала она. - Я за то, чтобы такое не демонстрировали... наша страна еще не созрела, чтобы таких, как они, терпеть".

Спустя несколько дней после этого парад все же был разрешен по решению суда. Тогда жительница Панявежиса написала, что собирается отпустить туда сына - "чтобы поехал туда с друзьями по головам им [участникам парада] настучать".

Кто подал жалобу на эти комментарии, издание не уточняет.

Суд, определявший женщине наказание, принял во внимание, что до сих пор у нее не было судимостей, а административных нарушений за ней также не числилось. В итоге ей был назначен штраф в 650 литов (около 265 долларов). В Литве в подобных случаях (когда речь идет о наказании за оскорбительные или разжигающие ненависть интернет-комментарии) у пользователя, как отмечает издание, также может быть конфискован компьютер - как "инструмент совершения преступления". Однако в данном случае суд не счел это необходимым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter