ГлавнаяМир

Инженеры НАСА создали новый посадочный модуль

Группа инженеров НАСА из Космического центра имени Джонсона практически самостоятельно и без финансирования со стороны государства создала новый лунный посадочный модуль.

В настоящее время ракетная платформа, предназначенная для управляемого полета над поверхностью планет, готовится к полномасштабным испытаниям.

Специалисты НАСА работали над проектом Morpheus 10 месяцев, в основном за счет привлечения средств коммерческих партнеров и собственного энтузиазма.

Morpheus представляет собой интеграцию различных технологий, которые могут использоваться для посадки на Луну, Марс, астероиды, кометы, спутники планет.

Первый тест аппарат Morpheus уже успешно прошел: платформу привязали к земле ремнями и включили ракетный двигатель. Звук работающего двигателя был слышен далеко за пределами испытательной площадки – на расстоянии около 600 метров громкость звука составила около 93 децибел. Предстоит серия таких испытаний с работой двигателя по 5-10 секунд, прежде чем Morpheus самостоятельно совершит посадку после сброса со стрелы крана.

Если все привязные испытания пройдут хорошо, первый свободный полет Morpheus совершит 4 мая. Посадочная платформа поднимется почти на 30 метров и пролетит 30 метров в западном направлении, после чего аппарат должен благополучно приземлиться. Это не является точной имитацией работы на Луне или другой планете, но позволит инженерам убедиться, что все системы работают надежно и безопасно, а различные компоненты полностью совместимы.

Особенностью посадочного аппарата Morpheus является возможность выполнять полностью автоматическую посадку. Платформа самостоятельно избегает столкновения со скалами, облетает крупные препятствия и ищет пригодную для посадки площадку. Во время посадки лунного модуля Apollo 11 Нил Армстронг был вынужден управлять космическим кораблем вручную и фактически сажать его "на глазок", что всегда связано с большим риском.

В качестве топлива Morpheus использует жидкий кислород и метан, которые дешевы, безопасны и могут быть изготовлены на Марсе или Луне. Последнее в настоящее время вполне реально, поскольку в лунных кратерах была обнаружена вода. Таким образом, Morpheus может стать основным лунным транспортом на полном "местном" самообеспечении.

Президент США Барак Обама отменил космическую программу Constellation, чем исключил возможность возвращения американцев на Луну. В НАСА надеются, что это решение будет пересмотрено и продолжают работу над рядом "окололунных" проектов. Проект Morpheus разрабатывается исключительно в инициативном порядке и демонстрирует, чего можно добиться без серьезного государственного финансирования.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: ,