Ученые из Колумбийского университета провели лабораторные эксперименты на мышах, и пришли к выводу, что мозг может "обновиться", если в нем будут возникать новые нейроны.
В частности, старые мыши, у которых в гиппокампе (часть головного мозга, которая отвечает за кратковременную и долговременную памяти) появлялись "новорожденные" клетки, продемонстрировали удивительную смекалку. Взрослые мыши лучше ориентировались в пространстве, запоминали различные места и события, и осуществляли другие действия, которые в старости становятся более сложными.
Полученный результат исследователи охарактеризовали как усиленную способность к нейрогенезу (при нейрогенезе создаются новые нейроны, он ответственен за наполнение растущего мозга).
Этот процесс наиболее активен в период внутриутробного развития. Однако сейчас многие ученые выдвигают гипотезу, что он происходит и позже, поскольку были обнаружены соответствующие стволовые клетки, которые, вероятно, могут участвовать в этом процессе.
Ученые из Колумбийского университета заявили, что им удалось "отключить" ген, убивающий новые нейроны, возникающие в мозгу взрослого живого существа при нейрогенезе.
Это привело к быстрому увеличению новых клеток в головном мозге мышей. Не исключено, что для человечества это станет шансом для лечения болезни Альцгеймера, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, беспокойства, проблем с памятью, а также сможет улучшить познавательную функцию мозга.
Кстати, ранее израильским ученым уже удалось сделать первый шаг в борьбе со старостью: омолодить иммунную систему мышей.
Оказалось, что удаление из организма старых B-лимфоцитов, отигрыающих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета, приводит к тому, что организм начинает вырабатывать новые клетки - свойственные молодым организмам.
В результате укрепляется иммунитет, а также повышается скорость реакции организма на инфекцию.